USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Законопроект о штрафах за неоплату парковки будут дорабатывать

Законопроект, который позволит МВД передавать местным органам власти персональные данные автомобилистов, обсудили на прошлой неделе на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Речь идет о городской инициативе, направленной на появление инструмента для привлечения к административной ответственности водителей, которые не платят, оставляя машину в зоне платной парковки.

«Мы продолжили активную работу по приведению федерального законодательства в соответствие тем требованиям, которые необходимы для развития Единого городского парковочного пространства, - рассказал заместитель председателя КРТИ Вадим Власов. - На совещании в Совете Федерации мы озвучили проблемы, с которыми столкнулся Санкт-Петербург в части невозможности администрирования правонарушений за неоплату парковки. Речь идет не просто о получении персональных данных автомобилистов в рабочем порядке на бумажных носителях, а в том числе о передаче данных владельцев ТС в режиме онлайн. Наша позиция была услышана. Более того, по этой проблеме выступили и поддержали нас представители Минкомсвязи РФ и Минэкономразвития».

В поддержку совершенствования федерального законодательства по данному вопросу выступили и представители МВД РФ. Однако вместе с тем представители МВД и Роскомнадзора подчеркнули, что необходимо доработать используемые в законопроекте формулировки с тем, чтобы не допустить ущемления прав добросовестных автомобилистов, исправно оплачивающих парковку. Свои предложения по этому вопросу данные ведомства готовы вынести к следующему заседанию комиссии, говорится в сообщении КРТИ.

«На уровне Совета Федерации было принято решение о дальнейшем плотном взаимодействии с КРТИ всех участников состоявшегося накануне заседания до получения конечного результата», - добавил Вадим Власов.

Пилотная зона платной парковки заработала в Санкт-Петербурге в начале сентября 2015 года. Вскоре выяснилось, что тех, кто не платит за парковку в ней, городские власти оштрафовать не могут. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, МВД не имеет права предоставлять местным органам власти информацию о владельцах транспортных средств.

Стоит отметить, что в Москве эта проблема была каким-то образом решена, и данные об автовладельцах оказались у столичной мэрии. Правда, это привело к скандалу (и разбирательствам на уровне Генпрокуратуры и Госдумы), который, впрочем, был замят. В итоге в Москве неплательщиков исправно штрафуют.

В конце прошлого года в КРТИ заявили, что нашли решение проблемы, заключив договор с петербургским управлением Службы судебных приставов. Однако оно предоставляет городу лишь информацию о гражданах с петербургской пропиской, к тому же числящихся в его базах.

Глава КРТИ Сергей Харлашкин ранее выражал надежду, что законопроект, разработанный КРТИ и СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», будет принят в апреле 2017 года.

Добавим, что срок привлечения к административной ответственности за неоплату парковки составляет 2 месяца.

Популярные