USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Зачем калининградские выпускники стремятся в вузы Европы

Все больше молодежи из Калининградской области отправляются учиться за рубеж. Причем основная часть после получения высшего образования планирует остаться работать в Европе. Сейчас тысячи школьников занимаются на языковых курсах, заполняют анкеты и пишут заявки, чтобы этим летом уехать из России в иностранные вузы. Почему такая миграция столь стремительно набирает обороты?

Сейчас за границей сотни высших учебных заведений предлагают различные программы для иностранных студентов. В наибольшей мере это касается калининградцев, поскольку географическое положение региона максимально располагает к любого рода поездкам за рубеж.

И обучение относительно недалеко от дома: в странах Прибалтики, Польше, Германии, Англии и т.д. - для калининградских студентов является вполне доступной роскошью. При этом, согласно статистическим данным, большая часть абитуриентов из Калининграда отдает предпочтение польским университетам в Гданьске, Варшаве и других городах. На втором месте по популярности находится Германия, а за ней - Литва.

Несмотря на уже отгремевший, но все еще чувствующийся экономический кризис и давление западных санкций, с каждым годом количество желающих поступить в европейский вуз абитуриентов растет. Согласно статистике, каждое лето в польские, литовские и немецкие вузы поступают тысячи заявок из России на обучение в бакалавриате и магистратуре. При этом большая часть из них, как правило, принимается.

Абитуриенты обосновывают свое решение переехать на учебу в Польшу, например, так: «Мне был предложен европейский уровень образования за действительно низкую цену. Помимо этого, я давно мечтал начать жить независимой жизнью, полагаясь на себя, и Польша была идеальным местом для нового старта».

Европейский диплом, открывающий перспективы на Западе, привлекает многих будущих студентов. По словам представителей вузов, проводящих ознакомительные беседы со всеми желающими в Калининграде, программа обучения позволит получить документ об окончании высшего образования в аккредитованном учебном заведении, что даст возможность найти работу по профессии во многих странах мира.

Кроме того, основными плюсами обучения в ближайшем зарубежье называются умеренная стоимость контракта, а также почти моментальное трудоустройство студентов для легкой подработки после пар, что позволит им не только самим платить за свое обучение, но и насытить жизнь вдали от дома всевозможными радостями студенческой поры. Некоторым студентам даже удается начать карьеру еще во время обучения.

Вот что по этому поводу пишет студентка Гданьского университета: «Сейчас учусь в польском вузе на юридическом факультете. Несмотря на то что юриспруденция - такая наука, которая приковывает к определенному государству, здесь оказалась очень хорошая база международного права, в процессе изучения которого мне удалось попасть на практику в Германию. Планирую остаться здесь в дальнейшем и найти работу по специальности, благо - все предпосылки для этого уже есть».

Другой студент пишет: «Учусь в Клайпедском университете в Литве на факультете морских технологий. Жаловаться практически не на что. До родного дома 4 часа езды - и то если на границе задержимся. Сразу после учебы, скорее всего, останусь здесь, а там посмотрим…»

Таким образом, согласно собранным данным, большинство уехавших студентов довольны тем, что им предлагает Европа. При этом наибольшее число поступивших приходится на Польшу и ее университеты.

Как показал опрос, обусловлено это наибольшим количеством плюсов, предлагаемых польской стороной, а также оптимальным балансом между качеством и ценой обучения. Помимо этого, на сегодня Польша может обеспечить наибольшее количество бюджетных и контрактных мест для студентов из других стран Европы. В целом польское правительство заинтересовано в российских студентах. Откровенно говоря, связано это с недостаточным количеством молодежи в стране. Из-за демографического кризиса и эмиграции в другие страны ЕС университеты просто не могут заполнить свои аудитории местными студентами. В связи с этим молодежь из России для польских учреждений является настоящим спасением.

Дабы привлечь новых студентов, была уменьшена цена консульского сбора на визу и упрощена система подачи документов в вузы. Да и на улицах Калининграда и других городов можно все чаще увидеть рекламу польских университетов, обещающих недорогое европейское образование.

Также особую популярность набирают языковые центры. Зачастую открытые самими поляками, они имеют специальные соглашения с частными и государственными университетами. По окончании курса обучения центр выступает посредником, обеспечивая поддержку поступления и занимаясь документами будущего студента. В некоторых случаях центры помогают и с дальнейшим трудоустройством за рубежом. В связи с увеличивающимся числом желающих учиться в Польше количество таких курсов польского языка растет с каждым годом.

Что интересно, согласно проведенным опросам, среди уже выпустившихся или продолжающих обучение студентов большинство не собирается возвращаться домой. Но далеко не все планируют оставаться в Польше - хотят уехать в другие европейские страны.

Хотя работать можно и в Польше. С 1 мая 2015 года, согласно закону, студенты-иностранцы могут работать в любое время, а не только на летних каникулах, как было до этого. Так что, имея студенческие льготы, например - бесплатный проезд в общественном транспорте и скидки в 49% на проезд по железной дороге, можно выгодно совмещать учебу и работу.

В итоге поток студентов, уезжающих из России в другие страны, с каждым годом продолжает увеличиваться и вовсе не собирается сбавлять обороты.

Популярные