USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

За конфликт интересов у подчиненных ответят руководители

31 января 2023

Минтруд предложил увольнять руководителей, если те знали о наличие конфликта интересов у подчиненных и ничего не предприняли. Новые правила планируется  распространить на чиновников и силовиков.

Антикоррупционные нормы следует ужесточить, начав увольнять руководителей за утрату доверия, если те скрыли факт наличия конфликта интересов у подчиненных,  - считают в Министерстве труда. На разработанные ведомством поправки обратил внимание РБК.  В пресс-служба министерства сообщили, что законопроект о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции», а также в отдельные законодательные акты, прошёл межведомственное согласование и внесен в правительство.

Инициатива касается государственных и муниципальных служащих, сотрудников таможни, уголовно-исполнительной системы, Следственного комитета, МВД и противопожарной службы.

Из документа следует, что за сокрытие конфликта интересов у подчиненных начальник  подлежит увольнению, как лицо, утратившее доверие.  Подчинённые, в свою очередь, обязаны сообщать непосредственным руководителям о возникновении ситуации, которая является или может привести к конфликту интересов. После этого руководитель должен принять соответствующие меры или сообщить вышестоящему руководству, если сам не наделён необходимыми полномочиями.

Разрешить конфликт интересов Минтруд рекомендует следующим образом:

  • предложить подчиненному отказаться от возможной выгоды, которая стала причиной конфликта интересов;
  • усилить контроль за исполнением подчиненным обязанностей, при выполнении которых может возникнуть конфликт интересов;
  • ограничить доступ подчиненного к информации, владение которой приводит к конфликту интересов;
  • отстранить подчиненного от исполнения поручения и от процесса принятия решений по нему, если оно приводит к конфликту интересов. 

По мнению авторов законопроекта, изменения могут стать эффективной антикоррупционной мерой, позволят незамедлительно информировать лиц, уполномоченных на принятие необходимых мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, и дадут возможность оперативно принимать указанные меры.



 

Саша Колесникова

Фото:pexels.com

 

Популярные