USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

За гранью возможного. Роскомнадзор заказал работы по технологии блокировки подменных номеров.

25 января 2022

С помощью сервисов подмены номера телефонные мошенники украли в прошлом году у россиян десятки миллиардов рублей. Операторы уже используют собственные решения для блокировки подозрительных вызовов. Создать запрашиваемую Роскомнадзором систему невозможно технически.

Используя сервисы подмены номеров, в прошлом году телефонные мошенники обокрали российских граждан более чем на 45 млрд. рублей, пишет Коммерсантъ. Злоумышленники представляются сотрудниками банков и силовых ведомств и с помощью методов социальной инженерии уговаривают жертв перевести деньги на счета преступников. Только за первую половину 2021 года возбуждены уголовные дела по факту более 125 тысяч мошеннических звонков.

Журналисты обнаружил на портале госзакупок заказ исследования технологии, которая сделает невозможной подмену номеров на сетях операторов. Контракт на сумму более 8 миллионов рублей предложил подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Тендер разыграли в конце прошлого года в закрытом режиме, техническая документация и данные о победителе отсутствуют, а работы проводятся под шифром «Идентификация».

Авторам необходимо определить принцип взаимодействия операторов связи, прокомментировали исследование в ГРЧЦ: «При совершении вызова операторы должны обмениваться действительным абонентским номером, исключив возможность его подмены». Другие детали не уточнили.

Один из опрошенных газетой экспертов считает, что задача ГРЧЦ технически невозможна. Основной принцип работы антифрод-сервиса в том, что он должен быть установлен как в сетях оператора инициатора звонка, так и принимающего. Российская система связи входит в международную телекоммуникационную инфраструктуру, иностранные операторы, откуда тоже могут поступать мошеннические звонки, не обязаны соблюдать правила локального регулятора. Настоящая проблема в неэффективности правоохранительных органов России.

В прошлом году «Общероссийский народный фронт» предлагал ввести уголовную ответственность за организацию и пользование сервисов по подмене телефонных номеров. Инициатива не продвинулась, однако в декабре президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы связи обязаны блокировать подменные номера под угрозой штрафов до 1 млн. рублей.

В МТС сообщили, что ежедневно блокирует 60 тысяч звонков с подменных номеров. В «МегаФоне» до 500 тысяч. Антифрод-система также работает и в Tele2, а в «Вымпелкоме» схожую защитную систему тестируют. Таким образом, с помощью антифрода крупным российским операторам удаётся отсекать большую часть звонков с подменных номеров. Между тем, небольшие операторы связи намеренно не запрещают подмену номеров или даже предоставляют такие услуги.

Игорь Прусаков

Популярные