USD 70,60 ₽
EUR 76,03 ₽

За фиктивные документы для получения вычетов по НДС планируют ввести уголовную ответственность.

22 декабря 2022

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об уголовной ответственности за сбыт и представление заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций для получения вычетов по НДС.

Депутаты из «Единой России» и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в Уголовный кодекс новой статьи (173.3), сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, депутаты намерены бороться со схемой незаконной налоговой оптимизации (т.н. «бумажный НДС»).

В пояснительной записке к проекту закона объясняется, что мошенники увеличивают входящий НДС, приобретая товары и услуги от имени компаний, зарегистрированных на подставных лиц, а затем изготавливают фиктивные счета-фактуры и налоговые декларации. Задействованные в схеме преступники получают 2–3% от суммы незаконно подтвержденных налоговых вычетов.

В проекте предлагается считать подложными документы, изготовленные с использованием подставных лиц, с незаконным использованием персональных данных и с заведомо ложными сведениями (например, об отгрузке товаров). При ущербе гражданам и организациям или получении дохода от 2,25 млн рублей с использованием подложных счетов-фактур и деклараций предусмотрен либо штраф 100 000 - 300 000 рублей, либо четыре года лишения свободы со штрафом в размере дохода за полгода. При доходе от 9 млн рублей или совершении подлога группой, наказание будет серьёзней: до семи лет лишения свободы со штрафом в размере пятилетнего дохода.

По данным ФНС только за прошлый год злоумышленники оформили примерно 1 трлн. рублей нелегальных вычетов. Депутаты считают, что изменение УК закроет существующий законодательный пробел и позволит правоохранительным органам лучше выполнять свою работу. Правительство и Верховный суд поддержали проект при условии его доработки.

В компании МЭФ LEGAL указали на риски необоснованного давления на бизнес: новый закон может привести к уголовному преследованию широкого круга лиц. Юристы напомнили, что весной в Госдуму уже поступал похожий проект, однако он вызвал отторжение у делового сообщества и не получил положительного заключения правительства.

 

Игорь Прусаков

Фото: Viktor Talashuk (unsplash.com)

Популярные