
Завершил работу Х Петербургский международный юридический форум. Мероприятие проходило с 29 июня по 1 июля в КВЦ Экспофорум. «Право в многополярном мире» - так звучала основная тема форума.
Своё десятилетие ПМЮФ отметил на новой для себя площадке, сменив привычный Генштаб Эрмитажа на просторные залы Экспофорума. За годы работы за форумом закрепилась репутация авторитетной площадки для профессиональных дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с развитием права в современном мире.
Ежегодно Форум собирает юристов и экспертов в области юриспруденции и права со всей России и зарубежных стран. Несмотря на кажущееся сокращение гостей, организаторы сообщили о 3000 участников из РФ и делегатов из 45 государств.
«Сегодня особенно актуальны вопросы международного права и результаты совместной работы всего отраслевого сообщества с целью формирования новых подходов к правовым основам современного многополярного мира», - прокомментировал советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЮФ Антон Кобяков.
В повестке форума – актуальные вопросы, с которыми столкнулась РФ в последнее время. Деловая программа включала 6 тематических блоков. Трек «Право, бизнес, санкции» охватывал вопросы влияния санкций на корпоративное управление и антимонопольное регулирование. Участники сессий дискутировали о банкротстве, механизмах защиты инвестиционных проектов, правовой защите российского бизнеса за рубежом. Основной вывод: санкции – это хороший повод сделать национальное правовое регулирование удобнее для адаптации отечественного бизнеса к новым непростым условиям.
Направление «Человек и право» затрагивал вопросы права человека на будущее. Эксперты обсудили проблематику семейного и наследственного права, генетики, социального предпринимательства, права на самооборону и защиту жилища в условиях глобальных вызовов современности.
Широкий спектр тем коснулись участники блока «Право в международных отношениях». Текущая геополитическая обстановка сделала данный трек наиболее актуальным. В рамках сессии «Мир и право» глава СК России Александр Бастрыкин отметил, что «вопросы участия Российской Федерации в международных и, в частности, европейских институтах давно вызывали тревогу». Именно поэтому глава ведомства напомнил о предложении отказаться от примата международного права над национальным.
Цифровые технологии прочно вошли в жизнь современного общества. Блок «Цифровая трансформация» был посвящён правовому регулированию баз данных, криптовалюте и её месте в экономике будущего. В ходе дискуссии «Кадры – наше всё» эксперты пришли к выводу, что существующая система не готова к цифровизации права и отсутствие единого подхода к подготовке специалистов в области цифрового права.
В рамках трека «Контрольно-надзорная деятельность и регуляторика» участники рассмотрели вопросы развития налогового контроля, аспекты антимонопольного регулирования и поддержки экономики в современных условиях. Основной вывод: налоговый мониторинг без камеральных и выездных проверок показал свою эффективность и количество его участников неуклонно растет.
Блок «Правосудие и процесс» охватил актуальные вопросы формирования арбитражных трибуналов в современных условиях, финансирования судебных и арбитражных разбирательств третьими лицами. Важной темой стало обсуждение судебных механизмов в диалоге Суда ЕАЭС с национальными судами.
«Своих не бросаем»
Международная повестка, а именно ситуация вокруг Украины, прослеживалась практически в каждом тематическом блоке ПМЮФ.Самой популярной сессией первого дня работы форума стала лекция Председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Заслуженный юрист РФ озвучил официальный курс властей на ситуацию в Украине и признал неизбежность обособления РФ. Подробнее об этом читайте здесь.
На сессии «Своих не бросаем» эксперты обсудили проблемы российских бизнесменов, работающих за рубежом. По словам председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина, мир столкнулся с русофобией, и от её проявлений страдают как простые граждане, проживающие за рубежом, так и представители бизнес-сообщества. Для помощи соотечественникам, которые столкнулись с дискриминацией Ассоциация запустила «горячую линию».
«Наши юристы, адвокаты, эксперты в различных отраслях права круглосуточно и, подчеркиваю, безвозмездно отвечают на многочисленные вопросы. Мы помогаем соотечественникам составлять обращения и представлять свои интересы в государственных инстанциях недружественных стран. <…> Ведь молчание порождает безнаказанность, и о наиболее вопиющих случаях дискриминации соотечественников должны знать как в России, так и за рубежом. Информирование - первый шаг на пути к отстаиванию своих прав», - подчеркнул Сергей Степашин.
«Поворот на Восток»
Напряжённые отношения РФ с западными странами вынуждают развивать сотрудничество с восточными партнёрами. Об этом говорили на сессии «Поворот на Восток. Правовое обеспечение взаимных инвестиций». По мнению экспертов, китайские компании могут занять достойную нишу на российском рынке после ухода западных. Снижение экспорта из Китая в Россию за время «спецоперации» в Украине их при этом не смущает.
«Мы с Китайской Народной Республикой по-прежнему являемся долгосрочными партнерами в геополитическом и экономическом плане. Мы не всегда придерживаемся одинаковых взглядов, но сходство, единство подходов по многим проблемам — это важный фундамент для экономических отношений. <…> Я уверен, что Китай как экономический партнер — это определенно, громко сказать, наше будущее. Конечно, Россия не может зависеть от одного партнера, но это то, без чего мы точно обойтись не сможем», — старший партнер, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин.
«Право в многополярном мире»
В очередной раз курс национальной политики озвучил зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев на центральном событии ПМЮФ – пленарном заседании. «Тектонические сдвиги, которые вызваны глобальным изменением зон влияния, стремительным социально-экономическим развитием ряда регионов планеты, нарушением мировых балансов сил, обусловили формирование новой многополярной системы мироустройства», — заявил Дмитрий Медведев после видеообращения Владимира Путина о необратимости процесса формирования многополярной системы международных отношений.
«Безусловно, мы видим развитие новых центров притяжения в мире, развитие многополярного мира. Это важно, именно за счет существования мультиполярного мира мы можем допустить сосуществование и партнерство самых разных форм сотрудничества как в экономическом, так и в военном плане», — согласилась Министр юстиции Республики Сербия Майа Попович.
Несмотря на геополитический конфликт, по мнению Медведева, международное право не находится в состоянии кризиса. Российская Федерация, начавшая «спецоперацию» в Украине, лишь реализовывает своё право на самооборону. «Сегодня много разговоров не только о кризисе международного права, но и о необходимости реформирования ключевых наднациональных институтов поддержания глобального миропорядка. Вплоть до замены Организации Объединенных Наций какими-то суррогатами. <…> Очевидно, что это всё-таки надуманная конструкция».
Решением существующих международных проблем спикеры видят в сохранении норм и устава ООН с учётом «уважения интересов и национальных особенностей друг друга». При этом, предложений о том, как конфликтующим странам найти компромисс, на какие уступки готова пойти каждая из сторон и как скоро удастся прийти к консенсусу в рамках пленарного заседания не прозвучало.
Саша Колесникова