USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Время мазута и угля уходит в прошлое

Котельные ООО «Архбиоэнерго» одними из первых в Архангельской области  перешли на использование в качестве топлива местного энергоносителя – пеллет. Чем обернулся этот эксперимент, рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Виноградова.

«ООО «Архбиоэнерго» – новый игрок на рынке теплоснабжения области. Принимая решение о том, чтобы взять в аренду муниципальные котельные в Приморском районе, мы понимали, что котельные, работающие на мазуте, угле и дизельном топливе, должны быть модернизированы. К тому же все они имели довольно большой износ – у муниципалитетов не было средств на их содержание. Из-за этого в морозные дни температура воздуха в жилых домах нередко была ниже нормативной. Добавляли проблем и трудности с поставками мазута и угля, а также зачастую неудовлетворительное качество привозного топлива. В 2010 году мы пришли к выводу, что пора менять эту ситуацию и изменить ее может только глубокая модернизация и перевод котельных на другой, более экономически выгодный и экологически чистый вид топлива, - отметила Надежда Виноградова. - Инвестиции в этот проект составили порядка 300 млн рублей. И эти затраты, безусловно, в ближайшее время окупятся. Между тем, когда мы говорим о котельных, надо принимать во внимание не только финансовую сторону вопроса, но и социальную нагрузку, которую они выполняют. Она подчас куда важнее, чем прибыль предприятия. Ведь каждая из этих котельных отапливает целый посёлок, а это значит, что малейшая неисправность или задержка с поставкой топлива может привести к срыву отопительного сезона».

Пеллеты – древесные гранулы – это топливо не только позволяет предприятию лесопильного комплекса осуществить свои проекты по наладке замкнутого цикла безотходного производства, но и коренным образом меняет энергобаланс региона, избавляя его от привозных видов топлива – дорогого мазута и экологически «грязного» угля.

Пеллеты называют одним из самых экологичных видов топлива. В выбросах практически отсутствуют соединения серы, выбросы углекислого газа при их сжигании в 10–40 раз ниже, чем у других видов топлива, поясняет Надежда Виноградова. При сгорании это топливо выделяет только углекислый газ, причем столько, сколько было впитано деревом при его росте, а это означает, что выброс углекислого газа при сжигании не превышает выброс, который образовался бы при естественном разложении дерева. Кроме этого, зольность такого топлива не превышает 1%, что в 15–20 раз меньше, чем у угля. Пеллеты при горении не выделяют запаха, и при правильной работе оборудования, дым практически бесцветен. Ещё и по этим причинам использование древесных гранул уводит время дорогого мазута и «грязного» угля в прошлое, делая пеллеты топливом уже наступившего будущего.

С экономической точки зрения, в том числе для прямых потребителей тепла, использование пеллет предсказуема. «Стоимость пеллет контролировать легко, ведь они производятся у нас, в Архангельской области, в том числе и участниками лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес», в состав которого входит и наше предприятие, рассказывает Надежда Виноградова. - Далее экономия средств происходит и за счёт транспортировки, ведь и мазут, и уголь производятся за пределами области, а пеллеты – в пределах 30–50 километров от котельных. Всё это делает ценообразование на энергоресурс прогнозируемым и позволяет нам если не снижать, то как минимум сдерживать рост цен на тепло для тех северян, которые пользуются нашими услугами».

Популярные