USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Вопрос с заменой бумажного паспорта на смарт-карты решат до конца года

18 августа 2021

Министерство цифрового развития РФ решит вопрос о замене бумажного паспорта смарт-картой в ближайшие месяцы. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. Также чиновник сообщил о возможном введении копии таких паспортов в виде QR-кода.

О планах заменить традиционные паспорта современными пластиковыми картами заговорили ещё в 2019 году. Тогда планы Правительства анонсировал бывший вице-премьер Максим Акимов, обозначив срок: до 2022 года.

В марте текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий, что жители Москвы смогут перейти на смарт-паспорта с 1 декабря 2021 года. В остальных  регионах России такая возможность появится к июлю 2023-го. МВД позднее подкорректировало сроки, сообщив на своём сайте, что удостоверение личности в новом формате можно будет оформить с 1 июля 2022-го «независимо от места жительства».

«С точки зрения замены самого бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем»,— сказал Максут Шадаев в эфире телеканала «Россия 24», отметив удобство смарт-карты для хранения необходимых данных.

Паспорт будет сделан в виде пластиковой карты со встроенным чипом, который будет содержать всю информацию о гражданине, биометрические данные (отпечатки двух пальцев), а также электронную подпись по желанию владельца.  Для предъявления документа можно будет установить специальное приложение на смартфон.

По идее разработчиков, как ранее писал konkir.ru, электронный паспорт упростит взаимодействие с государственными и коммерческими структурами. Предполагается, что безопасность и удобство цифрового документооборота также возрастёт. А если смарт-карта потеряется, её не составит труда заблокировать.

Электронные удостоверения личности уже давно вошли в жизнь граждан многих стран. Смарт-паспорта введены в Израиле, Нидерландах, Франции, Бразилии, Эстонии, Испании и даже в Казахстане. Из плюсов владельцы называют удобство обращения (одна пластиковая карта заменяет сразу множество документов). Из минусов: существует опасение за сохранность приватных данных человека.

Напомним, в июле премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в положение о паспорте гражданина РФ. Документ делал необязательными  штампы о браке и детях, оставив обязательными отметки о регистрации по месту жительства и воинской службе. Специалисты объяснили отмену штампов цифровизацией и грядущей заменой паспортов смарт-картами.

Саша Колесникова

Популярные