USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Вологодский губернатор предложил перенести срок уплаты налогов

В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий перенос крайних сроков по уплате налогов на имущество, транспорт и землю с 1 декабря на 1 октября.

"Это необходимо прежде всего для наполнения дорожных фондов, бюджетов муниципальных образований и региональной казны. Перенос даты на два месяца позволит не только прогнозировать доходные источники, но и своевременно направлять эти средства на решение первоочередных задач в текущем году, - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Именно он внес законопроект в региональный парламент. Депутаты согласились с главой области, и сейчас документы готовятся к передаче в Государственную Думу. Если на федеральном уровне вологодская инициатива получит поддержку, то новые правила могут заработать уже в 2018 году".

Как следует из пояснительной записки, доля земельного налога и налога на имущество физических лиц в бюджетах муниципальных образований по всей стране составляет 19%. А дорожные фонды регионов на 40% формируются из поступлений от транспортного налога. Но практика показывает, что налогоплательщики зачастую тянут до последнего. До 50% от всех перечислений приходится на период конца ноября - начала декабря. Как следствие, бюджеты наполняются неравномерно, а это усложняет выполнение задач, в том числе и социальных. Поэтому Вологодская область и предлагает перенести крайний срок уплаты некоторых налогов.

Вологодская область не в первый раз выступает с федеральными законодательными инициативами в налоговой сфере. Так, на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проекту бюджета на будущий год и плановый период 2018-2019 годов, Олег Кувшинников представил сенаторам сразу несколько предложений от региона.

Лейтмотив - сохранить имеющиеся нормативы распределения акцизов и ряда налогов. В частности, Вологодская область предлагает оставить ставку налога на прибыль организаций, зачисляемого в региональные бюджеты, на уровне 18%.

"С начала года соотношение изменилось. Для федерального бюджета установлена ставка налога на прибыль в размере трех процентов, для субъектов страны - 17.

В результате снижения ставки для зачисления налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации за 2017-2019 годы только Вологодская область потеряет 1,9 млрд рублей", - констатирует Олег Кувшинников.

Вологодская область ратует и за сохранение действующих нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов России. В течение трех ближайших лет они должны значительно сократиться. Если в прошлом году в региональные бюджеты перечислялось 88% от всех акцизов на нефтепродукты, в 2017-м этот показатель сократится до 61,7%. В 2018-м запланировано уменьшение до 57,4%, а в 2019-м в данном сегменте предусмотрен небольшой рост - до 60,2%. Но его будет явно недостаточно. В Вологодской области подсчитали, что объем выпадающих доходов для формирования регионального дорожного фонда за 2017-2019 годы составит 4,9 млрд рублей. Ситуация довольно сложная, поскольку состояние дорог для региона - один из больных вопросов.

Без оптимизма в Вологодской области встретили и изменение порядка зачисления в бюджеты субъектов акцизов на крепкий алкоголь. Предполагается, что у регионов, производящих спиртное, будут забирать одну пятую от собранных акцизов и направлять в субъекты исходя из потребления. Пищевая промышленность, в том числе и алкогольная, в Вологодской области развита. И значительная доля продукции поставляется в другие регионы. Поэтому от перераспределения акцизов бюджет региона также недополучит средства.

В Вологодской области полагают, что от перераспределения акцизов регион потеряет более 7 млрд рублей.

Популярные