
В большинстве отраслей экономики постепенно снижается доля импорта, и спрос насыщается местной продукцией. Для каждого производителя импортозамещение - очень важный этап развития, но следующий шаг - работа на экспорт. В Вологодской области такие компании могут претендовать на господдержку.
Как у региона получается работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, рассказал на международном инвестиционном форуме в Сочи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Так, в Вологодской области недавно был начат выпуск «дорожных карт» по импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. «Дорожные карты были разработаны в рамках проекта «Синергия роста», цель которого в том, чтобы нарастить объемы производства той продукции, которую мы ранее импортировали из других стран и регионов Российской Федерации, - рассказал Олег Кувшинников. - Мы составили реестр закупаемых товаров и разделили их на сектора: продукция, произведенная крупными предприятиями, средними, и работающими в социальной сфере. Этот перечень мы разместили в свободном доступе и начали оказывать государственную поддержку тем производителям, которые стали закрывать позиции из реестра. Эффект получился потрясающий: крупнейшие предприятия региона теперь закупают комплектующие у наших российских производителей, общая сумма контрактов составила более 12 млрд рублей».
Так, например, для «Северстали» наиболее продуктивным оказался переход на отечественные аналоги прокатных валков, огнеупорной продукции, масел, смазки. Часть опытных поставок прошла испытания в условиях реального производства Череповецкого металлургического комбината. Растет доля поставок валков, в том числе за счет расширения количества типоразмеров и применяемого материала.
При такой схеме можно не только замещать позиции, но и выпускать инновационную продукцию. «На инвестиционном форуме в Сочи было подписано трехстороннее соглашение по развитию биотехнологий между Министерством экономического развития, Вологодской областью и компанией «ФосАгро», - отметил губернатор Вологды. - Биодобавки - это новое слово в сельском хозяйстве. Они добавляются в корма для животных, способствуют повышению надоев, улучшают состояние здоровья стада. Недавно на сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области завершился цикл испытаний новых добавок и биокомпонентов. В ближайшее время инновационная продукция готова будет выйти на рынок. Причем, планируется, что поставки будут осуществляться не только в российские регионы, но и за рубеж». По словам Олега Кувшинникова, Вологодская область занимает лидирующие позиции в этой области химии. Каждая шестая тонна минеральных удобрений в стране производится здесь.
Что же касается пищевой промышленности, то поставки осуществляются более чем в 20 субъектов страны, и их число регулярно увеличивается, рассказал губернатор региона.
«В прошлом году, например, мы нарастили вывоз продуктов из Вологодской области на 10%, а ввоз снизился почти на треть. Якорной областью, конечно, является молокоперерабатывающая промышленность, на нее приходится 46% от общего объема пищепрома региона, - отметил он. - В прошлом году, например, предприятия произвели 475 тысяч тонн молока, это настоящий рекорд. Спрос на продукцию за пределами региона стабилен, и я считаю, что здесь сыграл свою роль наш бренд «Настоящий вологодский продукт», который мы перезапустили 3 года назад. Сейчас прошли добровольную сертификацию и получили право использовать эту маркировку более 70 предприятий области, знак получили 2,5 тысячи наименований продовольственной продукции.
Пищевая промышленность в области активно поддерживается. За 4 года объем ассигнований на эти цели увеличился с полутора до двух миллиардов 700 млн рублей в год».
И этот рынок планируют расширять. «На днях подписано соглашение с петербургской компанией «Parabola Group», которая инвестирует создание в Вологодской области крупного производства сыра, рассказал Олег Кувшинников. - Выпускаться будут твердые и полутвердые сорта. Объем вложений составит 400 млн рублей, проектная мощность - 3,5 тысячи тонн сыра в год. Такие объемы позволят вывести Вологодчину в лидеры по производству твердых сыров. Это классический пример импортозамещения, ведь даже сейчас практически 50% такой продукции завозится из-за рубежа».
По поводу экспорта губернатор региона подчеркнул, что Вологодская экономика делает ставку на экспорт. «Вологодское масло продается только в России. Зато наш регион активно поставляет осетровую икру и кондитерские изделия в 15 стран мира, рассказал он. – Также Вологодская область поставляет льняные ткани в Италию. Контракт был заключен в мае текущего года, поставки уже осуществляются. В среднем отправляется 2-3 фуры в месяц. В ближайшей перспективе планируется увеличить не только объем поставляемой продукции, но и ее ассортимент. Также большим спросом по всему миру пользуется вологодское кружево. В целом Вологодская область является одной из ведущих областей среди регионов в развитии легкой промышленности. Помимо глубокой переработки льна у нас хорошо развито швейное производство. Конечно, как и в других регионах, местные производители испытывают трудности при сбыте из-за сильной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков. Также негативно сказывается нехватка квалифицированных специалистов, - отметил Олег Кувшинников. - Но, несмотря на все трудности, легкая промышленность в регионе развивается в умеренном темпе. Основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, служит увеличение спроса, а это говорит о том, что продукция легкой промышленности очень востребована».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии