Вологодчина сделает ставку на промышленность и социальный бизнес

Делегация Вологодской области приняла участие в ПМЭФ-2016, который на днях завершил свою работу в Петербурге.

Глава региона Олег Кувшинников рассказал журналистам, что Вологодская область делает ставку на развитие промышленности и социального предпринимательства.

Так, например, каждый третий трактор российского производства собран в Череповце.

«С 2009 года ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» (ЧЛМЗ) является лицензированным производителем тракторов марки «Беларус-92П» Минского тракторного завода. Популярность выпускаемой техники растет с каждым годом. Если в 2014 году объем реализации составлял 240 тракторов, то в прошедшем, 2015 году, несмотря на кризис, уже более 1,7 тысячи, а это 34% от общего количества тракторов, произведенных в России. В этом же году область заняла первое место в стране по производству тракторов, - отметил Олег Кувшинников. - Всего за время работы сборочного производства ЧЛМЗ удалось собрать более шести тысяч белорусских тракторов, а торговый оборот за это время вырос до 1,084 млрд рублей, или в 26 раз. В скором времени в Череповце начнется выпуск специализированной техники для лесного и агропромышленного комплексов, созданы все условия для увеличения объемов производимой техники и повышения локализации производства собираемых на ЧЛМЗ российских тракторов. Вместе с тем ЧЛМЗ ведет подготовительные работы по запуску на коммунальные рынки российских мегаполисов новой модели трактора «Беларус-622» и разработке нового навесного оборудования специально для коммунальных служб Москвы». Среди перспективных направлений развития глава Вологодчины отметил развитие Череповецкой ГРЭС, которая в перспективе может стать одним из центров инвестиционного развития региона. Предполагаемая сумма финансирования по проекту составляет порядка 20 миллионов рублей. Запуск производства планируется в 2017 году.

При этом Вологда является признанным центром социальных инноваций.

Как рассказал Олег Кувшинников, Вологодская область начала системную работу по развитию социального предпринимательства еще в 2012 году, а уже через 2 года Череповец стал деловой площадкой для проведения расширенного выездного заседания рабочей группы комитета Совета Федерации по совершенствованию социального предпринимательства. И в том же году правительством региона был создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС).

Одним из ключевых направлений центра является школа социального предпринимательства. Здесь слушатели получают основные знания, которые впоследствии помогают им реализовать свою бизнес-идею.

«Роль социальных предпринимателей сложно переоценить, - сказал Олег Кувшинников. - Ведь, по сути, они берутся помогать государству решать важнейшие социальные задачи. Отчасти поэтому в регионе создан координационный совет по развитию социального предпринимательства. Всего за два года работы ЦИСС достигнуты следующие показатели: 174 слушателя прошли образовательные курсы, при нашей поддержке реализовано 35 социальных проектов».

Так, в Череповце с 2014 года реализуется уникальный проект - Центр развития «Солнечный лучик» для детей с особенностями развития. В стране всего девять подобных центров. Цель проекта - помочь таким детям адаптироваться в обществе. Услугами центра на сегодняшний день пользуются 50 детей со всей России. В 2016 году «Солнечный лучик» признали одним из лучших социальных проектов в стране. Проект стал победителем Первого всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2015 года» в номинации «Лучший социальный проект года в области дополнительного образования детей».

Одним из новых проектов для Вологодской области является баскетбольный клуб для детей дошкольного возраста Baby Ваll - абсолютно новое явление в российском спорте. Здесь занимаются около 100 детей начиная уже с 3-х лет.

Другой проект - Центр высококоординационных видов спорта «Школа чемпионов». В настоящее время школу посещают порядка 300 человек, в том числе дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, а также дети с нарушениями слуха и зрения, с которыми работают подготовленные тренеры.

Нужно вспомнить и агентство бытовых услуг «Мэри Поппинс» - это круглосуточная социальная служба, специалисты которой осуществляют уход за больными, престарелыми людьми, инвалидами, детьми-инвалидами, людьми после операции, после аварии, производственных травм, также уход за очень тяжелыми больными. За 16 лет работы агентства за услугами обратилось около тысячи человек. Еще один пример - это медицинское такси «Добрые руки», которое занимается перевозкой лежачих и послеоперационных больных, людей с ограниченными возможностями на специально оборудованном автомобиле.

Кроме того, в Вологодской области 3 года успешно работает пансионат «Почтенный возраст» для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.