
В Вологде 2 июня стартует Международный форум «Социальные инновации. Формула активности». Его участники обсудят самые успешные муниципальные практики в области создания здоровой городской среды. Все проекты будут представлены на городских площадках в действии. Итогом работы форума станет кейс проектов, технологий и муниципальных практик, доказавших свою эффективность и полезность, которые можно реализовать на базе любого города.
«Каждый человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Ощущение счастья складывается из многих составляющих, - рассказал глава города Евгений Шулепов. - Все мы хотим любить и быть любимыми, получать удовольствие от работы, видеть улыбки окружающих в ответ на наши улыбки, быть в добрых отношениях со своими родными и близкими, иметь возможность помогать людям и получать от этого вдохновение.
Счастливыми себя ощущают здоровые люди, наполненные жизненной энергией и оптимизмом, желанием и силой действовать, помогать окружающим. Важно понимать, что здоровье - это не только характеристика физического состояния человека. Бывает, что у человека ничего не болит, но он не испытывает интереса к жизни, апатичен, угрюм, происходящее вокруг не волнует его. Здоровой такую жизнь вряд ли можно назвать».
В Вологде выстроена система пропаганды здорового образа жизни, сказал Евгений Шулепов. «Мы постоянно разъясняем людям простые, на первый взгляд, истины о важности здоровья, работаем над созданием здоровой городской среды. Считаю, мы достигли успеха в этом направлении. Еще в 2009 году в городе физической культурой и спортом в системе занимались не более 20 тысяч вологжан. А сейчас это цифра превысила 100 тысяч человек. Наша задача - каждого вовлечь в эти процессы. Абсолютно уверен, мы достигнем этой цели. Как подтверждение - данные недавнего опроса общественного мнения. Если ранее здоровье как ценность находилась у вологжан на последних местах в списке значимых понятий в жизни, то теперь переместилась у большинства на вторую позицию после семьи. Необходимо, чтобы здоровью была отдана первая строчка, потому что это главная человеческая ценность. Вторая составляющая - это интеллектуальное здоровье. Необходимо поддерживать активную работу мозга на протяжении всей жизни. Уже доказано учеными, что те люди, которые до старости занимаются наукой, чувствуют себя здоровыми дольше, чем остальные, сохраняют крепкий ум, твердую память и выглядят моложе. Тренировка ума - лучшее средство для сохранения здоровья. Поэтому советский лозунг «Учиться, учиться и еще раз учиться!» актуален во все времена».
В Вологде уделяют особое внимание созданию условий для учебной деятельности. Реализуются инновационные образовательные программы в дошкольных учреждениях. Эти программы включают в себя не только занятия с детьми, но и обучение родителей. 100 процентов детей в городе имеют возможность получения дополнительного образования вне школы. Еще в 2009 году эта цифра не превышала 20%. Результаты наших школьников на олимпиадах и ЕГЭ также подтверждают правильность выбранной стратегии обучения. «Мы неоднократно становились лидерами в регионе по числу золотых медалистов и по числу поступающих в лучшие вузы не только нашей страны, но и зарубежья. На территории города действуют прекрасные учреждения профессионального образования, как среднего, так и высшего. С каждым из них мы работаем в системе подготовки кадров «Вологда - город профессионалов». Это значит, все студенты могут пройти практику на предприятиях, а рабочие предприятий имеют возможность повышения квалификации на базе учебных заведений», - отметил Евгений Шулепов.
Образовательные программы реализуются и в среде людей старшего возраста. Благодаря уникальному проекту «Забота», который уже известен на международном уровне. «Забота» - это сеть культурно-досуговых учреждений для людей «золотого возраста». Все посетители центров «Забота» активны, талантливы, здоровы, счастливы и ставят перед собой цель - жить как минимум до 100 лет.
В Вологде проводится системная работа по созданию благоприятной экологической среды. Для этого реализуются такие проекты, как «Зеленый город», «Цветущий город» и другие. Расширены границы городской черты, и десятки гектаров земель отвели под малоэтажную застройку, развивается сеть дачных кооперативов.
Проект «Вологда - город добрых дел» направлен на решение городских вопросов на принципах партнерства власти, бизнес-сообщества и жителей. «Это приучает людей к соучастию, формирует в них чувство соответственности за все, что происходит вокруг, стремление менять к лучшему окружающий мир. И сейчас мы наблюдаем настоящие чудеса, я не побоюсь именно такого слова, - рассказал Евгений Шулепов. - Число волонтеров в городе за семь лет выросло с 600 человек до нескольких десятков тысяч. Количество участников общегородских субботников за это время увеличилось с 2 до 30 тысяч человек. Сумма средств, вложенных спонсорами в ремонт детских садов и школ, превысила в этом году 150 млн рублей. В городе стало модно быть добровольцем, меценатом, благотворителем. И каждый вологжанин, вне зависимости от возраста, пола или профессии, может принять участие в одном из проектов «Вологда - город добрых дел», приходя на помощь другим или совершая полезные дела во имя общей цели: сделать город комфортным, а людей в нем – счастливыми».
Главным показателем успеха реализации социальных программ глава города считает демографический рост. «Люди выбирают город, где формируется здоровая культура жизни, - сказал он. - Мы проводим форум социальных инноваций, чтобы всем вместе вывести формулу активности и здоровья. Мы представим наши практики и наработки в каждом из направлений, которые формируют здорового человека, здоровый город и здоровую культуру жизни. У каждого участника форума будет возможность поделиться своим опытом, таким образом, мы сможем взаимно обогатить друг друга».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии