USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Влияние экономических изменений на ведение бизнеса в России

Ведение бизнеса в России в условиях экономических изменений обсудили эксперты в ходе круглого стола на площадке VI Петербургского Международного Юридического форума.

Модератором дискуссии стала адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Делькредере» Мария Ерохова. В обсуждении приняли участие председатель Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты в отставке, старший консультант «Vinge KB» Йохан Гернандт, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Дмитрий Дождев, первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Андрей Егоров, адвокат «Nachmann Rechtsanwalte» Йозеф Нахманн, профессор Лувенского католического университета, управляющий партнер «Philippe & Partners» Дэнис  Филиппе.

По мнению экспертов, на экономическую ситуацию в России главным образом влияют падение рубля из-за отказа Банка России от валютного коридора с осени 2014 года и санкции, принятые против российских компаний иностранными государствами. «Сегодня наиболее актуальный вопрос для юристов – судьба договоров, которые были заключены в прежних экономических реалиях. Ранее было принято привязывать определение платы к иностранной валюте. Должники по ранее заключенным договорам сегодня платят в три-четыре раза больше рыночной стоимости. В каких обстоятельствах суд может расторгать договор, если плата по нему становится несоразмерной?», - подняла вопрос Мария Ерохова.

Как считает Дмитрий Дождев, в первую очередь необходимо стремиться не расторгать договор, а пересмотреть его условия, чтобы восстановить справедливость. «Расторжение договора – это исключение. Если мы не пришли к соглашению об изменении договора – суд обязан вмешаться. Не надо расторгать договор, нужно уважать независимость сторон. Мы должны восстанавливать права и обязанности, которые уже созданы между сторонами договором», - подчеркнул эксперт.

С ним согласился Йохан Гернандт, отметив, что необходимо добросовестно проводить повторные переговоры по делу. При этом он подчеркнул, что некоторые обстоятельства можно было прогнозировать и зафиксировать в договоре. «Говоря о понятии «непредвиденные обстоятельства», я хочу сказать, что многие такие обстоятельства можно и нужно было бы предвидеть в договорах. Обстоятельства новые, но это то же самое, что уже происходило в других странах, секторах», - сказал старший консультант «Vinge KB».

Андрей Егоров высказал противоположную точку зрения. «Почему вторая сторона договора должна идти на встречу, но себе в ущерб? Ведь, может быть, у него также есть обязательства в иностранной валюте перед кредитными организациями», - отметил эксперт. Он также добавил, что условия о валютной оговорке в договоре уместно рассматривать именно как адаптационные условия.

Йохан Гернандт поделился опытом Швеции в подобных вопросах. «В Швеции система схожа с Международной венской конвенцией, плюс существуют вспомогательные законы и правила, например, правило допущения: стороны ведут дискуссии, рассказывая, почему они вступили в договор. И это имеет значение при толковании договора и влияет на последующие судебные решения. Верховный суд Швеции установил, что намерения сторон могут иметь решающую роль при толковании договоров», - сказал эксперт. Он также посоветовал российским юристам «держать свои бумаги в порядке»: хранить все документы, в том числе черновики и предварительную документацию, с самого начала переговоров по контракту. «Только если вы хорошо подготовились к делу, можете предъявить все документы – то вы можете добиться успеха», - рассказал Йохан Гернандт.

Популярные