USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Власти Петрозаводска советуют жильцам самим сделать ремонт после взрыва

В пятиэтажном многоквартирном доме на улице Пробной в Петрозаводске, где полгода назад прогремел взрыв бытового газа, закончили основные восстановительные работы. И, как обещают строители, в скором времени жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Правда, далеко не все жители дома. Владельцам приватизированных квартир предстоит приводить их в порядок за собственный счет.

Трагедия произошла 19 сентября прошлого года. Взрыв прогремел около двух часов дня, потом случился пожар. Пострадали 6 квартир на 3 этаже. Из-за тушения огня пришли в негодность еще 6 квартир этажом ниже. Более 12 человек обратились к медикам за помощью, пожилая женщина погибла сразу, двоих в тяжелом состоянии с ожогами 50% тела отвезли в больницу скорой медицинской помощи. Обе пенсионерки чуть позже умерли, в том числе и 81-летняя хозяйка взорвавшейся квартиры.

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело, установлен и предполагаемый виновник трагедии. Накануне 40-летний житель города делал в квартире, где произошло ЧП, косметический ремонт и самостоятельно отсоединил плиту от газовой трубы, а потом подключил обратно.

Жильцов пострадавших квартир на время ремонтных работ выселили. Кого-то приютили родственники, остальные обитают во временном жилье. Практически каждый день они приходят на Пробную, чтобы посмотреть, как идет ремонт. Специалисты подрядной организации уже выполнили наружные работы, восстановили стены, так как взрывной волной выбило блоки. Как рассказали строители, в настоящее время они завершают установку труб, монтаж электропроводки. В помещении, где был эпицентр трагедии, восстановили полы, окна, систему коммуникаций. Две муниципальные квартиры подготовили под чистовую отделку. Осталось только настелить полы, поклеить обои и положить плитку в ванной комнате. А вот владельцы приватизированных квартир будут приводить их в порядок за собственный счет.

«Мне 75 лет. Я получаю всего 12 тысяч 800 рублей пенсии. Как можно сделать за эти деньги ремонт?» - сокрушается Лидия Шурухина.

Мэрия перечислила жильцам единовременную материальную помощь. Из средств резервного фонда им выдали по 4000 рублей на человека, но не более 20 000 на семью.

Тогда же председатель Петросовета Геннадий Боднарчук заявлял, что размер компенсации необходимо увеличить. «Я считаю недостаточной и установленный администрацией города размер материальной помощи при полной утрате имущества. Особенно если учесть тот факт, что налаживать быт жильцам придется практически с нуля. Уверен, что резерв городского бюджета полностью не исчерпан, и необходимо постараться оптимизировать собственные ресурсы», - заявлял он.

Повышения так и не случилось, а на выделенные деньги даже самый скромный ремонт не сделаешь. На сегодняшний день квартиры в том же состоянии, что и после взрыва - одни голые стены, на которых клочьями свисают старые обои.

«Но, с другой стороны, предъявлять претензии только чиновникам и строителям тоже нельзя, - прокомментировал юрист Вячеслав Семенов. - Компенсацию гражданам выдали, мало или много - это другой вопрос, общедомовые коммуникации восстановили. Все остальное - за владельцами».

В администрации городского округа подтвердили, что на дополнительную помощь для восстановления квартир в бюджете средства не предусмотрены. Владельцы квартир не соглашаются с позицией чиновников и говорят, что у беды нет лица - приватизированное жилье или муниципальное. И люди не виноваты в том, что произошла такая трагедия. Как будет решаться вопрос, пока прогнозировать никто не берется. Гражданам советуют обращаться в страховые компании, если жилье было застраховано от несчастного случая, или подавать в суд на виновника взрыва.

Популярные