Власти озаботились собственной эффективностью

Система госуправления устарела и нуждается в реформе. Об этом, как стало известно «Ведомостям», премьер Дмитрий Медведев написал в письме президенту Владимиру Путину.

По мнению главы правительства, изменить ситуацию может специальная комиссия, которую должен возглавить глава государства. Она займется оценкой эффективности чиновников. При этом Дмитрий Медведев предлагает ввести персональную ответственность министров за достижение KPI. Владимир Путин согласился с идеей. Это шаг в сторону от закостенелой бюрократической психологии по направлению к системе общественного контроля государственной стратегии, считают эксперты.

Владимир Путин поручил правительству и Банку России подготовить предложения по установлению KPI для глав федеральных ведомств. Президент отметил, что это должно происходить в увязке с показателями целевого сценария социально-экономического развития страны на 2017 год и на плановые 2018-2019 годы.

Российское государство озаботилось собственной эффективностью и критериями ее оценки. Причем произошло это сразу на всех уровнях: от президента Путина, который поручил разработать KPI для руководителей министерств и ведомств, и до отдельных функциональных структур власти - только что тему ключевых показателей эффективности для контрольных органов рассматривали на соответствующей правительственной подкомиссии.

Нельзя сказать, что это совсем уж первый шаг: например, в 2012 году аналогичная задача ставилась на региональном уровне. Но, с одной стороны, любой шаг в этом направлении можно только приветствовать, ведь, по сути, он разрушает отечественную бюрократическую традицию, в рамках которой единственным важным KPI является степень удовлетворения старшего начальника. А с другой - нынешнее движение обещает крайне важный «побочный эффект».

Понятно, что сформулировать и обсчитать критерии эффективности в наших условиях непросто. Во-первых, в этой работе нужно отталкиваться от общего государственного целеполагания и, условно говоря, каскадировать KPI сверху вниз. Собственно, у президента так и сказано: министерские показатели должны соответствовать «целевому сценарию социально-экономического развития» страны на 2017-2019 годы. Но этот сценарий еще только предстоит разработать.

Во-вторых, нужно будет как-то определиться с ключевым понятием «общественно значимого эффекта», к которому чиновники должны стремиться в своей деятельности. Как это происходит в других странах? Иногда целевые показатели «зашиваются» в предвыборные программы. Потом они достигаются или не достигаются, что в условиях политической конкуренции определяет дальнейшую судьбу отдельных чиновников и даже целых кабинетов. Иногда программы действий в различных областях оформляются так называемыми «белыми» или «зелеными» книгами. Как, например, было с европейской экологической стратегией до 2020 года. Но всегда либо в выработке, либо в оценке достижения KPI государством участвует общество.

У нас до сих пор такого опыта не было. История с контрольными органами фактически является пилотным проектом, и он не удастся, если не подключить к процессу общественность. С таким предложением и выступил Экспертный совет при правительстве. Ну и о важнейшем «побочном эффекте». При решении обеих задач - учета в KPI конкретного чиновника и общегосударственных целей, и общественных интересов - де-факто возникнет механизм общественного контроля за государственной стратегией.