USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Власть против народа в угоду заезжим, или как в Архангельске землю в аренду сдавали

Министерство имущества Архангельской области без аукциона отдает под застройку земельный участок в перспективном месте, пишет портал «Эхо Севера».

Строительство торговых центров в Архангельске породило новые формы борьбы за перспективные места, напоминающие стиль и методы противостояния бизнес-структур в Подмосковье, пишет издание.  

Речь идет о земельном участке на улице Касаткиной, около «Водоканала». Вокруг участка неплотная застройка. Рядом располагается электроподстанция, проходят сети «Водоканала» и тепломагистраль - хорошее инфраструктурное обеспечение. Более того, участок находится между двумя оживленными транспортными артериями - Московским и Ленинградским проспектами. И строительство торгового комплекса в столь перспективном месте выглядит весьма заманчивым.

Но так ли уж нужен Архангельску, с его растущей безработицей, предприятиями-банкротами, закабаленными ипотечными кредитами гражданами, еще один торговый центр?

Самое необходимое - это строительство доступного жилья. В крайнем случае, на этом участке можно построить приличный центр для семейного отдыха, который тоже необходим жителям этого района. И, если дать возможность местному предпринимателю, который развивает бизнес у себя дома, исправно платит налоги в Архангельске (а не переводит их в тот регион, откуда пришел), создает рабочие места для горожан, тогда и социально-экономическая ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

ООО «Техцентр» через портал «Госуслуги» подал заявление в министерство имущественных отношений Архангельской области с просьбой предоставить под застройку этот земельный участок. Но фирма «Техцентр» получила в ответ отказ заместителя министра правительства Архангельской области Болтенкова. Мотивировал чиновник министерства имущественных отношений правительства Архангельской области свое решение тем, что участок находится в аренде у другого лица.

В ходе журналистского расследования «Эхо Севера» выяснили из открытых источников, что 2 сентября 2015 года между минимуществом и фирмой «Стройпартнер-М» был заключен договор аренды на этот земельный участок.

Примечательно, что договор был заключен несмотря на то, что до этого на рассмотрении Арбитражного суда Архангельской области находилось дело по иску министерства имущественных отношений Архангельской области к «Стройпартнер-М» об обязании освободить этот земельный участок (дело № А05-5448/2015).

Дело в том, что заключение договора в сентябре прошлого года, по сути, стало якобы его пролонгацией. Впервые договор заключался между ведомством правительства Архангельской области и указанной фирмой в мае 2009 года. Согласно этому договору в период с 1 января 2013 года по 14 апреля 2015 года за фактическое пользование земельным участком накапала сумма в размере 3 209 224,50 рублей. Минимущество Архангельской области в марте 2015 года уведомило «Стройпартнер-М» о расторжении договора аренды. Но ровно через месяц бизнесмены обратились в минимущество с просьбой продлить договор.

Спустя пару дней специалисты ведомства отправились обследовать участок. В частности, комиссией было установлено, что на участке находятся восемь вбитых свай, при этом нет строительной техники, и каких-либо работ не ведется. Стройку даже не обнесли забором.

Соответственно, в продлении договора аренды фирме «Стройпартнер-М» было отказано.

В ответе министр Ирина Ковалева обратила внимание на то, что нахождение на обследуемом земельном участке объекта незавершенного строительства, как самостоятельной недвижимой вещи, отвечающей требованиям части 1 статьи 130 Гражданского Кодекса РФ, не зафиксировано. А договор аренды земельного участка заключается исключительно на торгах, проводимых в форме аукциона.

В конце апреля прошлого года, то есть, уже после окончания срока действия договора аренды земельного участка, «Стройпартнер-М» удалось получить свидетельство о праве собственности на объект незавершенного строительства площадью 20 168 квадратных метров со степенью готовности 1 %.

Примечательно, что в свидетельстве, полученном 30.04.2015, в качестве документа-основания был указан договор аренды от 15 мая 2009 года, который, напомним еще раз, был расторгнут 14 апреля 2015 года.

И вот уже с этим свидетельством о праве собственности на объект незавершенного строительства «Стройпартнер-М» повторно обращается в минимущество и просит продлить договор аренды без проведения аукциона.

Комиссия повторно выезжает на участок и фиксирует все те же восемь свай, не связанных фундаментом, отсутствие техники и строительных работ, и даже какого-либо намёка на возведение забора. Следовательно, министр Ковалёва вновь пишет отказ.

Но несмотря на все это, в сентябре 2015 года министерство имущества Архангельской области и «Стройпартнер-М» все-таки заключают новый договор - без аукциона, в отношении того же (дважды «отказного») участка. Что повлияло на мнение чиновников - достоверно не известно.

Столь кардинальные перемены в прочтении законодательства могут стать основанием для прокурорской проверки и расследования коррупционной составляющей.

Как сообщает «Эхо Севера», Степанян Артём Халатович, являющийся директором филиала компании, которая строит торговые центры (ООО «Брянский капитал»), становится единственным владельцем ООО «Стройпартнер-М» и подписывает договор купли-продажи объекта незавершенного строительства с ООО «Брянский капитал».

Затем застройщик - фирма «Брянский капитал» в лице директора Сукиасяна Микаэла Ервандовича - уведомляет правительство Архангельской области в лице минимущества о том, что в конце сентября 2015 г. между ними и ООО «Стройпартнер-М» был заключен договор купли-продажи объекта незавершенного строительства.

Заметим, что ООО «Брянский капитал» - это та самая организация, которая дважды обращалась в арбитражный суд с требованием к минимуществу Архангельской области и ООО «Стройпартнер-М» о признании недействительным как договора аренды земельного участка, так и дополнительного соглашения о его продлении. Осенью 2015 года между министерством имущественных отношений Архангельской области и ООО «Брянский капитал» было подписано соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка. Речь шла о выходе из договора предыдущего арендатора «Стройпартнер-М».

Издание делает вывод о том, что в Архангельской области только громко заявляют о помощи местному предпринимателю, сокращении числа бюрократических барьеров, а на деле местным бизнесменам практически невозможно получить в аренду землю. Участки распределяются таким образом, что областной бюджет не получает доходы за счет аренды и аукционов.

«И при этом тишь, гладь, благодать... И никакого просвета местному бизнесу не видать.

И простые граждане стонут без жилья, с ненавистью глядя на все плодящиеся торговые центры, в которые народ уже давно не за товарами и развлекухой ходит, а только гуляючи бродит в пору ненастной погоды», - в заключении пишет автор.

Популярные