USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Заполярье увлеклись тотальной экономией на людях

Оптимизация и экономия, свойственные в последнее время чиновникам всей страны, чтобы хоть как-то снизить бюджетные траты, изрядно накалила ситуацию в социальной сфере Заполярья. Большинство нововведений в Мурманской области больно бьет по населению, особенно страдают самые незащищенные слои общества. Под ударом оказались учителя и врачи, пациенты поликлиник и инвалиды. А сокращение зарплат ждет большинство жителей региона.

Началось все с учителей - специалисты по статистике с удивлением обнаружили, что средняя зарплата педагогов за последние 3 года снизилась в среднем на 2 тыс рублей. Тем не менее, региональным депутатам вдруг срочно понадобилось приводить в порядок областное законодательство и сводить его с федеральным. Родившийся в стенах думы документ предусматривал возможное уменьшение размеров заработной платы учителей и вызвал оживленные споры даже среди самих депутатов. Рассмотрение законопроекта перенесли, чтобы лучше в нем разобраться.

При этом руководство профильного комитета думы в комментариях журналистам отметило, что могут пострадать педагоги, работающие в учебных заведениях с особым статусом (гимназии и лицеи), могут лишиться надбавок. А пока парламентарии думали над законопроектом, директора некоторых школ перекраивали систему надбавок под предлогом экономии бюджета. В частности, такие умельцы обнаружились в Полярных Зорях и Африканде, где учителям установили стимулирующие доплаты меньше нижнего порога и без учета северных коэффициентов. Пришлось учителям обращаться в прокуратуру.

«После вмешательства правоохранительных органов руководителями школ обеспечено начисление и выплата работникам повышенных стимулирующих доплат до минимального размера оплаты труда в стране, а также выплачена компенсация за ее задержку», - подчеркивают в прокуратуре Мурманской области.

Северные надбавки стали причиной и другого скандала в социальной сфере - на просторах интернета появилось постановление губернатора Мурманской области, в котором идет речь об отмене так называемого районного коэффициента. Естественно, жители Заполярья разволновались, поскольку большинство льгот, свойственных районам Крайнего Севера, и так канули в Лету после окончания советской эпохи. Глава региона Марина Ковтун практически сразу же отреагировала на распространившуюся информацию и прокомментировала ее на оперативном совещании в правительстве. «Опубликованный документ носит технический характер и никоим образом не повлияет на снижение районного коэффициента, - отметила глава региона. - Речи об этом быть не может».

И снова формально ситуация сводится к упорядочиванию законов. Есть федеральный документ, где заложен коэффициент 1,4, а есть еще и постановление самого первого губернатора - Евгения Комарова - с надбавкой от 1,5 и выше. Вот последнее-то и пошло под нож. Разница как будто незначительная, тем более что часть работодателей опирались на канонический закон. Но многие северяне теперь будут получать меньше. По кусочку от каждого отщипнуть, опять же - экономия средств, в том числе бюджетных. С другой стороны, даже если захочешь подкопаться, то не получится. Ведь все приведено в соответствие с федеральным законом.

Объявленное в конце прошлой недели объединение городских поликлиник - еще одна сомнительная попытка сэкономить. Проект этого документа появился еще полгода назад на сайте регионального министерства здравоохранения. Тогда чиновники тоже утверждали, что это лишь планы, однако теперь они будут воплощаться в реальность. К слиянию готовят пятую с седьмой, а первую - с третьей и четвертой. Об этом на специальной пресс-конференции заявил министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Аргументация вроде бы выглядит достаточно гладко. В минздраве честно признают, что существует дефицит - как средств, так и кадров. Такая ситуация приводит к увеличению очередей, которые невозможно ликвидировать даже с помощью записи через сайт.

Объединение же даст дополнительные средства для повышения зарплат медицинским работникам, а также поможет обеспечить поликлиники необходимыми специалистами.

«Вопрос рассматривался коллегиально на специальном заседании экспертного совета, - объясняют в областном министерстве здравоохранения. - В обсуждении принимали участие депутаты Мурманской областной думы и городского совета, представители общественных организаций. Все пришли к единому мнению».

Чиновники традиционно ссылаются на стремление не нарушать имеющиеся санитарные нормы по размещению узких специалистов с необходимым оборудованием в подходящих помещениях. Вряд ли пациентам будет удобно «кочевать» из одного корпуса в другой, каждый раз «зависая» в новой очереди. Ведь больных меньше не станет, а число врачей не увеличится. Кроме того, планируется сокращение административно-хозяйственного персонала, и не факт, что только ими ограничатся. Также, вероятно, сэкономят и на аренде.

Такая ситуация может далеко завести. В этом смысле показательны действия мурманских властей, которые решили увеличить взимаемую с предпринимателей плату. Досталось даже «Всероссийскому обществу инвалидов», которое и так уже ущемили во всем. Сначала у организации отобрали автостоянку, принадлежавшую ей множество лет и позволявшую получать кое-какие деньги, а потом возникла проблема с помещением на улице Кирова - практически в центре города. Сейчас обществу инвалидов предложили переехать в очень отдаленный и неудобный район - на улицу Орликовой, куда и обычному человеку добраться сложно, а где уж инвалиду! Ведь единственный путь - многоуровневый надземный переход с очень большим количеством лестничных маршей.

Зато аренда, конечно дешевле, чем на Кирова, и коммунальные услуги стоят меньше.

Вот такая «невинная» экономия на людях. Но оправдано ли сбережение бюджета таким способом?

Популярные