USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Великом Новгороде будут развивать производство редкоземельных металлов

1 августа 2016

Президент России Владимир Путин пригласил чиновников на завод «Акрон» в Великом Новгороде, чтобы обсудить с ними, как развивать производство и применение редкоземельных металлов в стране.

Глава государства вспомнил, как обстояли дела несколько лет назад. «Тогда мнения разделились: одни выступали за то, чтобы приобрести некие активы за рубежом, чтобы потом здесь использовать. Другие были категорически против и говорили, что у нас есть все шансы начать производство редкоземельных металлов здесь», - заметил он.

По объему разведанных и подтвержденных запасов таких металлов Россия занимает 2 место в мире. «Но, учитывая размеры нашей территории и возможности поиска и подтверждения новых запасов, возможно и первое», - не исключил Владимир Путин. При этом производство редкоземельных металлов в стране - лишь около 2% от мирового объема.

«До сих пор доля импорта около 90%», - отметил Владимир Путин. «При этом спектр применения редкоземельных металлов весьма широк», - напомнил он, перечислив целый ряд областей - нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника. «Кроме того, их производство критически важно для обеспечения обороноспособности страны», - подчеркнул глава государства. «Словом, решение многих задач в сфере экономики и сфере безопасности связано с эффективной работой промышленности редкоземельных металлов», - подытожил он.

Учитывая такую значимость отрасли, в 2013 году была запущена специальная подпрограмма в рамках программы развития промышленности, в этом году завершается ее первый этап. В итоге должен появиться научно-технический задел: патенты, ноу-хау, технологии, готовые к коммерциализации. За четыре года на эти цели из госказны было выделено более 4,2 млрд рублей, еще 4,6 млрд - из внебюджетных источников.

«Ситуация на глобальном рынке редкоземельных металлов сейчас кардинально отличается», - заметил Владимир Путин. Так, поменялась ценовая коньюнктура. По сравнению с пиковыми ценами 2011 года на уровне $140 за килограмм, нынешняя цена - в среднем порядка $20. «И мировой рынок редкоземельных металлов оценивается примерно в 130 тысяч тонн в год», - подчеркнул он. Все это, конечно, влияет на инвестиционные планы.

Зато появляются новые области применения. Массу возможностей открывают и процессы импортозамещения в экономике. «Важно учитывать и эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте 5-10 и более лет, и отталкиваясь от этого, формировать инвестпрограммы», - считает Владимир Путин. Глава государства предложил участникам совещания обсудить, какие решения нужны для укрепления отрасли.

Популярные