USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В СЗФО по госконтрактам подрядчикам задолжали миллиарды рублей

Государственные и муниципальные заказчики должны будут рассчитываться со всеми подрядчиками в течение 30 дней с момента подписания документов о приемке. В противном случае чиновникам грозят штрафы. Такой законопроект одобрил комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству российского парламента.

В целом по стране объем бюджетных невыплат оценивается примерно в 30 млрд рублей, в СЗФО - в несколько миллиардов. К примеру, в Новгородской области по состоянию на конец ноября государственные и муниципальные структуры задолжали подрядчикам 282,8 млн рублей, сообщает региональная прокуратура.

«Из них 16,8 млн рублей составляет долг федеральных заказчиков, 100 млн рублей - муниципальных, - делится информацией старший помощник прокурора Новгородской области Елена Баркане. - Еще 166 млн рублей приходится на региональные долги.

В начале года задолженность чиновников перед подрядчиками составляла на Новгородчине 409 млн рублей».

В Псковской области по состоянию на август задолженность по государственным и муниципальным контрактам превышала 300 млн рублей, в Калининградской области – 500 млн рублей. Проблема бюджетных недоимок и в СЗФО, и в других регионах страны обострилась в прошлом году, когда субъекты федерации и муниципальные образования столкнулись с недофинансированием бюджета. Но помимо непосредственного замедления роста налоговых и неналоговых доходов есть несколько вспомогательных причин, по которым чиновники копят долги перед предпринимателями, уверены эксперты. В том числе, как посчитали в профильном комитете Госдумы, речь идет о праве бюджетных заказчиков включать в контракты длительные сроки расчетов, скрывающем коррупционные возможности. По информации парламентариев, в среднем по стране оплата производится за 3 месяца, но часто растягивается до 8 месяцев и даже до года.

Сейчас срок оплаты государственных контрактов ограничен 30 днями, если в качестве подрядчиков выступают субъекты малого и среднего бизнеса. Ввести такие же ограничения для остальных поставщиков предложили представители ведущих российских бизнес-сообществ. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев согласен, что документ может изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Когда у заказчика есть полгода на оплату, он может лавировать между поставщиками и подрядчиками, выстраивать из средств, которые полагается выплатить предпринимателям за уже выполненные работы, некие финансовые пирамиды, - рассуждает псковский бизнес-омбудсмен. - Возможно, государственные и муниципальные заказчики будут более дисциплинированно относиться к расчетам с подрядчиками, если 30-дневный срок узаконят, а за просрочку будут начислять штрафы и пени. А субъектам бизнеса в результате будет проще планировать свою финансово-хозяйственную деятельность.

По словам Аркадия Мурылева, нередко псковские предприниматели не платят вовремя зарплату и налоги, потому что слишком долго ждут деньги от государственных или муниципальных структур. Доходит до абсурда - налоговая служба может заблокировать счет компании, пытаясь списать налог по исполненному контракту, по которому госзаказчик еще не перечислил средства».

«В начале года ко мне обратился с жалобой предприниматель, оказавшийся в такой ситуации, - продолжает Аркадий Мурылев. - Долг по государственному контракту составлял порядка 3 млн рублей, однако налоговики пытались списать НДС, потому что в статусе контракта стояло «исполнено». Поэтому очень хотелось бы, чтобы за законодательной инициативой о 30-дневном сроке расчета с подрядчиками последовала другая инициатива: не начислять предпринимателям штрафы, пени, не блокировать их счета, если они задерживают выплату зарплат и налогов из-за государственных и муниципальных долгов. С такой инициативой неоднократно выступали российские предприниматели, ее поддерживает федеральный бизнес-омбудсмен».

Впрочем, законопроект о жестком сроке расчета со всеми подрядчиками может дать и обратный эффект, опасается декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев. По его словам, заказчики будут под любыми предлогами отказываться подписывать документы о приемке товаров, работ и услуг. Подрядчики в этой ситуации будут абсолютно не защищены, во многих случаях не поможет даже обращение в суд.

Чтобы нивелировать ситуацию, необходимо решить проблему наполняемости региональных и местных бюджетов, уверен эксперт. Сейчас на уровне местного самоуправления сосредоточено порядка 10% совокупно собираемых денег, на уровне регионов - 20-25%. При этом подавляющий объем услуг предоставляют гражданам именно местные власти.

«Я бы предложил сроки расчета с подрядчиками все же отдать на откуп рынку: если компания подписывает договор, соглашаясь получить деньги через восемь месяцев или даже год после выполнения работ, значит, ее устраивают такие условия. А на уровне заказчиков контролировать, насколько объем бюджетных доходов соответствует общей стоимости контрактов, которые заключает та или иная администрация», - говорит эксперт.

Популярные