USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В СЗФО оценят квалификацию работников

Союзы промышленников и предпринимателей Петербурга и Ленобласти договорились о создании Агентства по развитию человеческого капитала. Интерес к новой организации проявили псковские бизнесмены. А в перспективе к агентству могут присоединиться большинство регионов Северо-Запада. Предполагается, что при новой структуре будет создан пул экспертов, которые смогут заниматься оценкой профессиональной квалификации работников в различных сферах.

1 июля по всей России вводятся профессиональные стандарты. Этой даты с замиранием сердца ждут кадровики, бизнесмены, профсоюзные лидеры, ведь она дает старт кардинальному реформированию рынка труда и затронет в конечном итоге абсолютно всех.

Сейчас министерством труда России утверждено свыше 800 профессиональных стандартов, имеющих силу нормативных актов Российской Федерации, в самых разных областях. С 1 июля их применение станет обязательным в государственных учреждениях и госкорпорациях. В этих организациях сотрудников ждет аттестация. В негосударственных учреждениях профстандарты вначале придут «на бумаге». Кадровиков обяжут правильно писать название должности сотрудника в договорах, трудовых книжках и иных документах. Например, у человека, который продает очки и контактные линзы, в трудовой книжке должно значиться «продавец оптики». Если будет запись «продавец-консультант», это будет ошибкой, поскольку для этих должностей требуются совсем разные компетенции. Правильные названия профессий содержатся в профстандартах и квалификационных справочниках профессий.

В остальном применение самих профстандартов для большинства коммерческих организаций пока будет рекомендательным. То есть никакая проверяющая организация не сможет потребовать с бизнесмена результаты аттестации работника на предмет соответствия его квалификации профстандартам, если только по должности, которую он занимает, ТК РФ или иными федеральными законами не установлены ограничения, компенсации и льготы, либо требования к квалификации.

Если работник попал в одну из этих категорий, аттестацию ему, скорее всего, проходить придется. При этом, если работодатель заставит бухгалтера, прошедшего аттестацию, например, готовить кофе или общаться с клиентами, то работник вправе потребовать за это дополнительную оплату или отказаться. И главным козырем для сотрудника в данном вопросе станут именно профстандарты, где указан полный перечень должностных обязанностей.

В ряде отраслей независимая оценка квалификаций уже вполне успешно применяется.

Например, еще в сентябре 2015 года Национальное агентство контроля сварки (НАКС) утвердило систему добровольной сертификации специалистов сварочного производства. Для всех участников рынка это стало дополнительной гарантией. Работодатели понимают, что раз у соискателя есть такой документ, значит его квалификация не вызывает сомнений у профессионального сообщества. Для самих сварщиков сертификат стал гарантией успешного трудоустройства.

Ключевая роль в грядущей реформе уделяется экспертам центров оценки квалификаций (ЦОК). Именно они будут проводить аттестацию сотрудников. Но нюанс в том, что сама система независимой оценки квалификаций, в том числе ЦОК, не только в Петербурге, но и по всей России еще в стадии формирования. Например, в Северной столице нет ЦОК для сварщиков, специалистов по эксплуатации и ремонту лифтового оборудования.

В перспективе в Петербурге должно появиться не меньше 20 центров оценки квалификаций. Примечательно, что создавать центры будет само бизнес-сообщество. Такой подход призван избавить центры от формального характера аттестации и оценки квалификаций, ведь предприниматели будут тестировать специалистов в прямом смысле для себя и отвечать за выданные сертификаты своим именем.

Эксперты, которые войдут в состав ЦОК, должны быть признанными авторитетами в профессиональном сообществе. Поиск таких людей - совсем нелегкий процесс. Даже в пятимиллионном Петербурге большинство таких центров еще не сформировано. А в идеале в каждом регионе страны должны появиться центры для оценки практически всего спектра квалификаций.

Сейчас Петербург и Ленобласть работают над созданием структуры, которая объединила бы экспертов из двух регионов и способствовала бы расширению их пула. Предполагается, что Агентство по развитию человеческого капитала начнет свою работу с начала июля. Присоединиться к новой структуре смогут и другие регионы Северо-Запада. Если в субъекте не хватает экспертов в той или иной области или у сообщества работодателей отсутствует полное понимание того, как должен создаваться и работать ЦОК, то помогут специалисты агентства.

Популярные