USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В сфере госзакупок снизилось число выявленных нарушений

Двухгодичный мониторинг госзакупок позволяет сделать вывод, что в этой сфере наметилась положительная тенденция к снижению количества выявленных нарушений, отмечает юрист зампредседателя РОО «Общественный контроль» Евгений Токарев в интервью «Российской газете».

«Однако их по-прежнему много, - подчеркивает Евгений Токарев. - С появлением тенденции перехода экономики страны на социальную ориентацию, усилением кризисных факторов, значимость госзакупок как эффективного механизма и инструмента расходования бюджетных средств возрастает многократно. Но за работой любого механизма и инструмента требуется контроль. Он позволяет предвидеть риски возможных нарушений, кризисную ситуацию в случае неисполнения закупки и заблаговременно предотвратить возникающие препятствия для реализации целей и задач госзакупок. Закон о контрактной системе закрепил контроль за госзакупками органами власти, ведомственный контроль, контроль со стороны заказчиков».

Кроме того, он ввел новацию: общественный контроль вскоре мониторинга госзакупок, предоставив обществу, гражданам возможность и право участвовать в этой довольно сложной и специфичной работе.

В 2015 году РОО «Общественный контроль» исследовала все этапы 2954 закупок. Общее число выявленных закупок с нарушениями составило 97,9%. В среднем же, на каждый этап приходится около 95,5% госзакупок с нарушениями. В первом полугодии 2016 года получились несколько иные результаты. За 6 месяцев было исследовано 1570 закупок. Общее число закупок с нарушениями не превысило 96,8%. Усредненное значение по этапам составило 93,2%.

Проблемы, нарушения и злоупотребления в госзаказе, выявленные по итогам мониторинга, не носят локальный и закономерный характер. Они распределяются по всем стадиям закупочной процедуры: от планирования и размещения заказа до заключения контракта и его исполнения. Еще одной особенностью является то, что они не зависят от уровня заказчиков, выявляясь, как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.

Это позволяет предположить наличие в сфере закупок образовательного дефицита кадрового состава контрактных служб, занимающихся размещением заказа. Как правило, они не имеют юридического образования и получают допуск к работе в контрактной системе по результатам обучения на срочных курсах с небольшой нагрузкой. 

В результате, на должностное лицо накладывается требование знаний специального Закона о контрактной системе (до 400 страниц), комментарии к закону (600-700 страниц), дополнительных подзаконных актов (400-500 страниц) постоянно регулирующих смысл норм Закона о контрактной системе, классификаторов ОКВЭД, ОКПД, ОКЕИ (около 3500 страниц). В дополнении к этому неудобный интерфейс единой информационной системы, лишенный автоматизированных подсказок. Все выше перечисленное создает высокие риски ошибок с необратимыми последствиями.

Невысокий уровень профессионализма и социальной ответственности должностных лиц заказчиков может стать причиной краха всех идей, заложенных в любых концепциях, приведет к искажению и некорректному толкованию и применению позитивных изменений в сфере госзаказа, способствует росту уровня коррупционных рисков. К тому же, все это усугубляется отсутствием независимого системного контроля.

«На сегодняшний день институт общественного контроля, имея значительный потенциал, реализует в основном лишь известные инструменты - общественный мониторинг закупок, общественное обсуждение закупок свыше 1 миллиарда рублей и «точечное» воздействие на отдельные закупки путем деклараций о наличии нарушений. Таким образом, в широкой практике на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не отработаны системные механизмы и инструменты, способные качественно содействовать преодолению исследуемых недостатков контрактной системы, - отметил Евгений Токарев. - Между тем, масштабные нарушения со стороны заказчиков в госзакупках создают проблемы и ограничения для поставщиков (исполнителей) - представителей бизнеса, формируют непрозрачность, закрытость сферы закупок и, как следствие, наносят вред экономике, а заодно имиджу нашей страны. В качестве помощи и содействия участникам контрактной системы специалисты РОО «Общественный контроль» разработали информационно- методические материалы для должностных лиц, занимающихся размещением госзаказа. Они позволяют устранить допущенные и предотвратить последующие нарушения».

Дополнительное осуществление мероприятий, по ликвидации образовательного дефицита среди должностных лиц путем проведения рабочих встреч, передачи методических пособий, дистанционно-консультационных практикумов по оказанию содействия участникам контрактной системы в освоении специального законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе показывает эффективность и заинтересованность со стороны должностных лиц, повышая доверие к общественному контролю, как действенному механизму по недопущению нарушений в госзакупках.

ok-inform.ru

Читайте также: http://konkir.ru/cpc/analytics/cfery-goszakupok-i-stroitelstva-okazalis-...

Популярные