USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Санкт-Петербургской Восточной Академии появились первые ученики

20 февраля 2017

Журнал "Конкуренция и рынок" декабрь 2016 №6 (79) | Андрей Вассоевич

В новом 2016-2017 учебном году начался учебный процесс в Санкт-Петербургской Восточной Академии. Пока речь идет о программах дополнительного образования, как по изучению литературного арабского языка, так и по истории древневосточных религий для магистрантов-религиоведов.

О важности этого события корреспонденту журнала «Конкуренция и рынок» рассказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети, муфтий Равиль-Хазрат Панчеев:
«Еще в прошлом учебном году декан факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов, возглавлявший тогда профильную комиссию по науке и высшей школе Законодательного Собрания нашего города, предложил Духовному управлению мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России направить на общих основаниях выпускников бакалавриата российских вузов для поступления в магистратуру. В результате строгого конкурсного отбора трое из наших выдвиженцев стали магистрантами-религиоведами. Если пользоваться прежней советской терминологией, наших выдвиженцев можно было бы назвать «целевиками», так как им может быть обеспечена работа в аппарате ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Однако, для того чтобы быть квалифицированным работником нашего аппарата, помимо общерелигиоведческой и социологической подготовки желательно иметь еще и дополнительное востоковедное образование. Здесь в первую очередь требуется углубленное знание арабского языка, способность переводить тексты и владеть разговорной речью. Подобный уровень знаний возможен лишь в том случае, когда преподавателем арабского языка становится его носитель, обладающий к тому же российским гражданством и ученой степенью, утвержденной ВАК еще в советское время. Найти специалиста такого уровня достаточно сложно, но мы сумели это сделать.



Общеизвестно, что ислам как монотеистическая религия завоевывал свои позиции, противодействуя разнообразным языческим верованиям. Поэтому, имея в виду общую концепцию преподавания, разработанную в Санкт-Петербургской Восточной Академии, ученый совет СПбВА счел необходимым включить в число дисциплин, изучаемых на первом году обучения, историю древневосточных религий, с последующим расширением религиоведческих познаний на втором году обучения. Курс истории религий Древнего Востока нашим «целевикам» преподает ректор СПбВА, д. филос. н., к. и. н., профессор Андрей Леонидович Вассоевич.

И вместе с тем мы очень надеемся на включение в программу второго года обучения полноценного курса православной культурологии. Участие в организованной нами всероссийской научной конференции «Традиционные религии – за сильную Россию» профессора, академика РАЕН, высокопреосвященнейшего Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) и члена Общественной палаты РФ, председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина позволяет нам надеяться на участие Русской Православной Церкви в реализации этих учебных планов.

После подписания 15 сентября 2016 г. соглашения о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко заверил меня, что уже распорядился о подборе для размещения СПбВА подходящего здания в историческом центре Санкт-Петербурга. Поэтому мы с надеждой смотрим в будущее».

 

Популярные