USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В русский XVIII век в компании с М.В. Ломоносовым. Часть 2

Журнал "Конкуренция и рынок" март 2017 №1 (80) |Сергей Очкивский, Сергей Розанов

Русский стиль жизни обладает заметной притягательностью для туристов. Но где можно на несколько дней погрузиться, к примеру, в атмосферу северного русского XVIII в. и провести время в компании академика Михаила Васильевича Ломоносова за изготовлением мозаичного панно?
Петербургские предприниматели из НП «Серебряное кольцо» вознамерились восстановить в Ломоносовском районе Ленобласти мызу Усть-Рудица, а на ней усадьбу и стекольный завод Ломоносова.

Создаем туристский продукт

Мемориальный комплекс в Усть-Рудице будет, так задумано, состоять из двух частей: усадьбы Ломоносова с хозяйственными постройками и стекольным заводом и экологической фермерской деревни Усть-Рудицы. Разделить эти части будет невозможно, так как они будут единым финансовым организмом.
С чего начнет осуществляться бизнес-план «Мемориальный комплекс М.В. Ломоносова в Усть-Рудице»?

Вначале строится деревня Усть-Рудица, которая позволит обеспечить прием волонтеров и туристов, создаст инфраструктуру гостеприимства мемориального комплекса и станет источником поступления финансовых средств. Стилизованный под XVIII в. деревня Усть-Рудица, состоящая из деревянных строений, будет включать в себя:

- автостоянку,
- дома семей фермеров с гаражами,
- фермы по разведению овец и коз,
- конюшню и конный клуб,
- сыроварню и пекарню,
- мастерскую по производству сувениров с магазином,
- церковь Святого Aрхистратига Михаила,
- кузницу,
- гостевые домики и гостиницу с рестораном на 100–200 посадочных мест и спа-центром,
- дом управляющего и старосты,
- дом пристава,
- дом фермера.



Посетителям фермерской деревни Усть-Рудицы будут обеспечены экологически чистая еда, прогулки верхом и в экипажах, катание на лодках, рыбалка, участие в фольклорных праздниках води и ижор, в русских православных праздниках и, конечно, безмятежный отдых на лоне северной природы.
Индустрия гостеприимства фермеров деревни Усть-Рудицы должна быть выстроена из расчета приема до 10 000 туристов и посетителей в месяц круглый год. Продукция фермерских хозяйств реализуется туристам, следующим Сойкинским трактом.

Усадебный комплекс мемориала М.В. Ломоносова в завершенном виде будет состоять из:
- парка,
- Дома Ломоносова с музеем, библиотекой и конференц-залом,
- демонстрационных мастерских с учебным классом по изготовлению мозаичных картин и керамики,
- Музея стекла,
- Музея Копорского уезда с экспозицией, отражающей период с XI по XVIII в.,
- восстановленных действующих водяной мельницы и лесопилки.

На территории усадьбы для туристов будут разыгрываться театральные представления «Посещение стекольного завода Ломоносова императрицей Елизаветой Петровной и К.Г. Разумовским» и чествования в день рождения М.В. Ломоносова.
Дом Ломоносова станет местом проведения регулярных конференций «Ломоносовские чтения», институтом по изучению и популяризации наследия М.В. Ломоносова и отделением Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства, имеющего целью изыскание способов к улучшению экономического состояния Ломоносовского района Ленобласти.

И в то же время все сотрудники и жители усадьбы Усть-Рудица должны будут постоянно помнить, что они участвуют в туристическом аттракционе «В гостях у М.В. Ломоносова». Это действо следует организовать как захватывающее зрелище как для детей, так и для взрослых. Глубокое погружение в русский XVIII в. станет увлекательным и для иностранных туристов, а значит, они приблизятся к пониманию русской души и чуточку обрусеют.

Привлечение специалистов

После того как мы приоткрыли вам, каким будет Ломоносовский мемориал в Усть-Рудице, невольно возникает вопрос: почему этого мемориала и туристической достопримечательности давно нет? Когда вы проедете туристическим маршрутом «Сойкинский тракт», вам многое станет понятно.



Во-первых, Ломоносовский мемориал как туристический объект и музейный комплекс не сделали следующие после М.В. Ломоносова владельцы усадьбы Усть-Рудица. Они жили тихо и явно не были предпринимателями, которые бы считали культурное наследие стратегическим ресурсом для экономического развития и укрепления социальной стабильности. Усадьба Усть-Рудица тихо ветшала… В 1913 г., когда наследственные владельцы Ярловы решили заложить имение в банке (усадьба с парком, огородами и строениями занимала тогда 15,96 десятины), его описания в банковских документах не осталось, поскольку очень высоко был оценен только лес.

После 1917 г. прославлять М.В. Ломоносова большевигенция не спешила. У нее были свои идолы: Маркс, Ленин, Троцкий, Свердлов, члены Интернационала, Сталин… Во время боевых действий по защите Ораниенбаумского пятачка от немецких войск дер. Усть-Рудица окончательно прекратила свое существование, как и многие тысячи русских деревень, через которые прокатились ожесточенные бои Великой Отечественной войны.
В СССР частный музей и тем более туристический комплекс появиться не могли, так как было запрещено само предпринимательство. Чиновникам из Минкультуры и региональным властям явно недоставало желания залезать в лесную чащу для увековечивания памяти и популяризации наследия великого русского академика.


А какой в СССР мог быть спрос с жителей советских деревень, превращенных в совхозных рабочих? Да, они знали, что когда-то была дер. Усть-Рудица и М.В. Ломоносов поставил там стекольный завод. Но это было так давно и превратилось, скорее, в сказание.
Для создания туристического объекта в Усть-Рудице требуются энтузиасты-предприниматели и специалисты из индустрии гостеприимства, конгрессно-выставочной деятельности, зрелищных мероприятий и ремесел. Пока нам не встретились среди жителей Ломоносовского района специалисты достойного уровня для Ломоносовского мемориала.

Однако под боком у Усть-Рудицы есть Санкт-Петербург, где наследие М.В. Ломоносова изучается и высоко оценивается. Вполне реально найти в Петербурге волонтеров, благотворителей и специалистов, кто захочет принять участие в создании Ломоносовского мемориала. В Петербурге дом М.В. Ломоносова в музей не превращен, значит, все почитатели русского гения приложат свои усилия для создания мемориала в лесной чаще, в которую превратилась мыза Усть-Рудица.

В этом убедились учредители Благотворительного фонда восстановления усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице, зарегистрированного в дер. Лопухике.
Есть основания полагать, что весной 2017 г. работы на месте бывшей дер. Усть-Рудицы начнутся.

Михаил Васильевич Ломоносов был бы рад, что любимая им Россия возвращается на путь развития, ведущий к расцвету Русской Цивилизации. Об этом свидетельствует и из года в год увеличивающийся поток туристов на Северо-Западе России. Создание нового туристического объекта – усадьбы М.В. Ломоносова в Усть-Рудице – увеличит привлекательность дестинации и создаст рабочие места в быстрорастущей индустрии гостеприимства Ломоносовского района Ленобласти.

Осуществить проект создания Ломоносовского мемориала предполагается силами межвузовской студенческой проектной группы (МСПГ) и благотворителей. С администрациями рядов вузов Петербурга и Ленобласти достигнута договоренность о создании МСПГ для выполнения работ в Усть-Рудице.

Создание мемориала М.В. Ломоносова в воссозданной мызе Усть-Рудица станет важнейшим событием по сохранению культурного и исторического наследия Ленинградской области. Сегодня, в год истории в Ленинградской области у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в сохранение исторического наследия нашего региона.

В этом году энтузиасты из некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо», к увековечиванию памяти М.В. Ломоносова привлекают жителей Лопухинского поселения, студентов вузов. Огромная подготовительная работа уже проведена. Властям Ленинградской области необходимо поддержать энтузиастов, участвующих в воссоздании усадьбы М.В. Ломоносова. Как и прежде, когда памятники ставились на средства собранные «всем миром», давайте внесем посильную лепту в воссоздание культурного наследия. Мемориал М.В. Ломоносова имеет все основания стать популярным просветительским, этнографическим и туристическим объектом Северо-Запада России.


Дмитрий Пуляевский,
заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области


Вызываем бессмертную душу М.В. Ломоносова

Завершив к 1740 г. обучение за границей, М.В. Ломоносов поставил целью своей жизни сделать все, что в его силах для создания новой русской культуры, науки, литературы и русского литературного языка.
Круг интересов Ломоносова был необычайно широк: физика, химия, астрономия, математика, техника, горное дело, геология, металлургия, производство стекла, мозаичное производство, география физическая и экономическая, история, филология, литература, поэзия и народное просвещение – и в каждой из этих научных и практических сфер деятельности он оставил значительный след.

Есть все основания причислить М.В. Ломоносова к величайшим мировым гениям. В цивилизованных странах принято чтить своих национальных гениев и создавать им музеи.
В России о М.В. Ломоносове помнят – подтверждением тому служат названия вузов, школ, улиц, городов, библиотек и даже подводного горного хребта в Северном Ледовитом океане.

Однако достойного Ломоносова музея с экспозицией, рассказывающей о его разносторонних увлечениях, жизни в Санкт-Петербурге и работе в Академии наук, нет. Это не только служит фактом вопиющей несправедливости по отношению к русскому гению, а свидетельствует об упущенных возможностях по патриотическому воспитанию российской молодежи и развитию внутреннего и въездного туризма в СЗФО РФ.
Создание мемориального комплекса М.В. Ломоносова в дер. Усть-Рудице в XXI в. станет не только делом объединения русских людей, но и фактором, содействующим ускорению развития Русской Цивилизации.

Популярные