USD 81,25 ₽
EUR 86,95 ₽

В русский XVIII век в компании с М.В. Ломоносовым

22 марта 2017

Журнал "Конкуренция и рынок" март 2017 №1 (80) |Сергей Очкивский, Сергей Розанов

Для чего зарубежный турист едет в Россию? Чтобы отведать европейскую и китайскую кухню и пожить в гостиницах а-ля евроремонт? Наверное, есть и такие путешественники. Но подавляющее большинство не только иностранцев, но и соотечественников хотят увидеть и насладиться местным русским колоритом. И если для иностранца притягателен русский колорит, то наш турист с удовольствием воспримет очарование широкой гаммы наших территориальных, культурных и национальных особенностей и откроет для себя богатство России.

Русский стиль жизни обладает заметной притягательностью для туристов. Но где можно на несколько дней погрузиться, к примеру, в атмосферу северного русского XVIII в. и провести время в компании академика Михаила Васильевича Ломоносова за изготовлением мозаичного панно?
Петербургские предприниматели из НП «Серебряное кольцо» вознамерились восстановить в Ломоносовском районе Ленобласти мызу Усть-Рудица, а на ней усадьбу и стекольный завод Ломоносова.

Позволят ли хитроумные комбинации совмещать образование с просвещением, покупки с отдыхом, бизнес с культурной программой? В чем притягательность мемориального комплекса первого русского академика М.В. Ломоносова в Усть-Рудице?

Что когда-то было?

Фигура Ломоносова стоит особняком в длинном перечне гениальных наших соотечественников. Пожалуй, по вкладу в нашу культуру с ним может сравниться только Менделеев, а в мировой – Леонардо да Винчи. Очень горько, что слишком мало у нас памятных мест, которые позволяют выстроить в умах полную картину вклада этих гигантов интеллекта, воли и предприимчивости в историю нашего Отечества. Полноценного музея Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге и в России нет, как нет и достойного М.В. Ломоносова мемориала.

В Москве Михайло Васильевич увековечен гораздо монументальнее. Московский университет, созданный по его проекту, носит его имя. А что же в Петербурге, месте, где прошла вся основная деятельность первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения? Что сделано в городе для сохранения и раскрытия образа астронома, приборостроителя, географа, металлурга, геолога, поэта, филолога, художника, историка и генеалога, поборника развития отечественного просвещения, науки и экономики?
Памятник около Университета и на могиле в Невской лавре, название нескольких городских архитектурных адресов, несколько сохранившихся и восстановленных мозаик самого ученого-художника, восстановленный кабинет в Кунсткамере – и это все?

Почему первым русским историком считается Татищев? Первые две части I тома его «Истории» были изданы впервые в 1768–1769 гг. в Москве. Но на самом деле первая книга по русской истории был написана Ломоносовым. Его книга «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года» вышла в 1766 г. Ему покровительствовали в этом Шувалов и дочь Петра – Елизавета. Императрица была не согласна с концепцией русской истории, которую навязывали немцы. После ее смерти в 1761 г. у Ломоносова был неизбежный конфликт с немецким историком Миллером, который едва не привел русского гения на эшафот. В чем причина столь жестокого отношения власти к его историческому наследию? Этот вопрос официальной наукой практически не исследован.

В марте 1753 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала М.В. Ломоносову в Копорском уезде несколько деревень с лесными угодьями. Среди них была самая маленькая мыза Усть-Рудица с 12 душами мужского пола. Именно здесь, где речки Рудица и Черная сливаются в большую реку Коваши, Ломоносов построил заводские строения с плавильными печами, плотиной, мельницей, лесопилкой, лабораториями, мастерскими на левом берегу запруды и усадьбу – на правом.

Небольшой мысок в междуречье Ломоносов очистил от леса, защитил высокими берегами (насыпными валами), по которым провел дорожки и обсадил липами. Усадебные постройки, сведения о которых сохранились в описании 1764 г., проведенном Вотчинной конторой, были деревянными.

Сегодня лишь по некоторым приметам можно определить прежнюю планировку усадьбы в Усть-Рудице. Парк покрыт зарослями ольхи, ивы, березы. На валах среди липовых аллей видны вкрапления 200–270-летних лиственниц, дубов, сосен и елей. Запруда на речке Рудице исчезла, а пруд заболотился. Только безлюдностью места и его отдаленностью от больших дорог можно объяснить неплохую сохранность парковых насаждений.

И только гранитная стела с надписью «Здесь работал М.В. Ломоносов 1753–1765 гг.» укажет, где вы находитесь. Не думаем, что заболоченная поляна, каких много в Ленобласти, может привлечь тысячи туристов и создать даже сотню новых рабочих мест. Однако предприниматели из НП «Серебряное кольцо» знают, как можно преобразить эту местность, и уже приступили к осуществлению своего бизнес-плана.

Обращение к культурному наследию, связанному с М.В. Ломоносовым, способно обеспечить постоянный поток туристов в воссоздаваемую деревню Усть-Рудицу.

Все реально

Если до сегодняшнего дня в России нет достойного мемориала М.В. Ломоносову, то невольно возникает вопрос, почему. Имя Ломоносова обладает громадной притягательностью, а достойного его творчества и энтузиазма музея нет. Разве от прикосновения к гению Ломоносова русские дети не получат заряд жизненной энергии, столь необходимый сейчас, когда Русская Цивилизация обретает четкие очертания и большую привлекательность у туристов и населения многих стран мира?

Нам представляется, что создание в Ленобласти мемориала М.В. Ломоносова, несомненно, повысит туристическую привлекательность Северо-Запада России. Предприниматели из НП «Серебряное кольцо» поставили перед собой и более амбициозную цель – реализовать мысль М.В. Ломоносова:

«Тогда божественны науки
Чрез горы, реки и моря
В Россию простирали руки,
К сему монарху говоря:
«Мы с крайним тщанием готовы
Подать в российском роде новы
Чистейшего ума плоды».
Монарх к себе их призывает,
Уже Россия ожидает
Полезны видеть их труды».

В 1752 г. Ломоносов посвящает влиятельному графу И.И. Шувалову стихотворение «Письмо о пользе стекла» после завершения своих изысканий по изготовлению цветного стекла. Теперь Михаил Васильевич был готов лично продемонстрировать возможности использования стекла для создания практичных и красивых изделий из этого удивительного материала.

Ломоносов демонстрирует нам, как последовательно он идет к поставленной цели: исследование свойств стекла – стихотворение – прошение – стекольный завод в Усть-Рудице – мозаичная картина «Полтавская битва».

Почему же в России нет мемориального комплекса М.В. Ломоносова? Почему предприниматели-патриоты не могут порадовать себя увековечиванием памяти прославленного русского академика? Почему не сделать этого нам в XXI в.? Тут уместно обратиться к сюжету, представленному в книге Джима Рона «Семь стратегий достижения богатства и счастья»: «И теперь, мой друг, вот мой последний вопрос к Вам: почему не сейчас? Почему откладывать наступление лучшего будущего, когда так много удивительного ожидает от Вас Ваша команда? Сделайте это сегодня. Достаньте ряд новых книг, составьте Ваш детальный план целей, пригласите миллионера на ланч, найдите новые методы для повышения Вашей производительности, выработайте стиль жизни, наполненный великодушием и любовью, сделайте новое усилие, чтобы поверить в самого себя. И вперед.

Наконец, попросите помощи у Господа Бога. Да, я уверен, что наш будущий успех зависит от нас. Но я также знаю, что все мы нуждаемся в духовной поддержке, особенно когда наша решимость слабеет перед лицом превратностей судьбы.

Есть история о человеке, который пришел на место, представлявшее собой груду камней, и за два года превратил его в чудесный сад, полный самых чудесных цветов. Однажды мимо шел благочестивый человек. Он слышал об этом саде, поскольку слава о нем распространилась вокруг на многие мили. Но он хотел убедиться, что садовник не забыл главного Творца. Он сказал: «Садовник, конечно, Бог осчастливил тебя прекрасным садом». Садовник понял. «Ты прав, благочестивый человек, – сказал он. – Если бы не было солнечного света, дождя, почвы, чуда семян и смены времен года, то вообще бы никакого сада не было. Но Вам нужно было посмотреть на это место пару лет назад, когда Господь владел всем этим один «самостоятельно».
Вам и мне вручены дары жизни, однако от нас зависит, будем ли мы использовать законы Господа Бога для того, чтобы творить и процветать».



Пришло время, и на участок земли, где в середине XVIII в. находилась мыза Усть-Рудица, обратили внимание предприниматели из НП «Серебряное кольцо». Они убеждены, что восстановление в русских людях памяти о Ломоносове не привлечет огромное число неравнодушных людей, как в России, так и среди наших соотечественников за рубежом. Ломоносов, как и Пушкин, может нас объединить. Мемориальный комплекс в Усть-Рудице станет не только местом притяжения маршрута «Сойкинский тракт», но и заметным культурным феноменом СЗФО РФ.

Жителям близлежащих деревень – Лопухинки и Гостилиц, как и их предшественникам из дер. Усть-Рудицы в XIX в., Ломоносовский мемориал самостоятельно не создать, как и чиновникам Ленобласти. Для этого у них недостаточно ни талантов, ни денег.

Сам по себе мемориал М.В. Ломоносова посреди леса тоже не появится. Исполнительные власти Ленобласти и Ломоносовского района идею возродить Усть-Рудицу и музейный комплекс М.В. Ломоносова одобряют и, наверное, посильную помощь предпринимателям окажут. По крайней мере, они могут рассчитывать на минимальную волокиту при определении размеров памятного места, где будет разрешено воссоздавать реплики усадьбы и стекольного завода Ломоносова, выделят в долгосрочную аренду землю для строительства фермерской деревни Усть-Рудицы, помогут с подключением к электрическим сетям и обустройством дороги от Лопухинки до Усть-Рудицы.

Если чиновники Ломоносовского района все это осуществят, то уже в течение нескольких лет проступят контуры будущего мемориала М.В. Ломоносова. Успех же задуманного, конечно, будет зависеть от предпринимателей из НП «Серебряное кольцо».

Популярные