USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В России выросла популярность туров на спортивные мероприятия

12 октября 2016

В России набирают популярность туры на спортивные мероприятия, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Путевки, включающие проезд к месту соревнования, его посещение, проживание в гостинице и экскурсионную программу, сегодня предлагает десяток российских туроператоров, и количество маршрутов растет. «Только этап чемпионата мира в гонках «Формулы-1» в Сочи весной этого года посетили более 60 тысяч туристов, - рассказал в вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. - Большинство привлекло само состязание, но выгоду получили и другие объекты сочинской туриндустрии. Но ранее в свою очередь на рост интереса к спортивным мероприятиям повлияли чемпионат мира по легкой атлетике в Москве и Универсиада в Казани в 2013 году, зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году».

Сейчас хорошим спросом у россиян, по словам представителей туротрасли, пользуются футбол, хоккей и биатлон. Длительность поездки и ее стоимость зависят от соревнования и страны проведения. «Например, чемпионатам Европы и мира по футболу, которые продолжаются месяц, туристы предпочитают туры на семь-десять дней с возможностью посмотреть несколько матчей или соревнований, а также ознакомиться с местными достопримечательностями. Стоимость такого тура в среднем от 700 евро на человека», - отмечают в АТОР.

В наступающем сезоне следует ждать увеличение выезда россиян на матчи Национальной хоккейной лиги (НХЛ), проходящие в США и Канаде. Будут востребованы соревнования по биатлону. «Обычно туры на биатлон занимают 5-7 дней. По деньгам это примерно 550 - 700 евро на человека», - рассказал руководитель спортивных программ «Хотелбук-Сервис» Леонид Мосин.

По его словам, туристы также с удовольствием едут на гонки в Поклюка (Словения), Нове Место на Мораве (Чехия), Антхольц (Италия), Оберхоф и Рупольдинг (Германия). «Рассчитываем и на болельщиков, выбирающих футбольные матчи Лиги чемпионов и матчи лучших команд Европы с августа по май», - отмечает эксперт, добавив, что туры для любителей слетать на один матч получаются более «компактными».

Из мероприятий, которые также будут пользоваться спросом в грядущем сезоне, эксперты отмечают начало активных продаж на чемпионат мира по хоккею в Кельне и Париже, который пройдет в мае 2017 года. Уже сейчас выкуплены квоты входных билетов. А в хоккейном сезоне будет спрос на матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), причем не только в России, но и в Белоруссии, Латвии, Китае, Казахстане и Финляндии.

В России в середине октября пройдет этап Кубка России по фигурному катанию в Йошкар-Оле, в Дагестане состоится межнациональный Кубок по вольной борьбе, хозяйкой чемпионата мира в миксте по керлингу станет Казань. В ноябре же болельщиков ждет первенство планеты по боксу среди юниоров в Санкт-Петербурге. Впрочем, самые ожидаемые события - Универсиада в Красноярске-2019 и чемпионат мира по футболу, который будет проходить в 11 российских городах в 2018 году.

«Туроператоры уже составляют специальные турмаршруты на время проведения чемпионата по футболу как для наших, так и для иностранных туристов. Предусмотрены визовые послабления», - отметил Юрий Барзыкин.

По закону о проведении чемпионата иностранцы в связи с организацией соревнований освобождены от оплаты консульских сборов при оформлении виз. Причем документы, которые они будут подавать для поездки в Россию, должны быть готовы уже спустя 20 рабочих дней после обращения. Однако бесплатные визы будут действовать только на период состязаний и за пять месяцев до их начала. Всем, у кого будет входной билет на стадион, гарантируется бесплатный проезд на железнодорожном транспорте дальнего следования и пригородного сообщения, а также на автомобильном транспорте (любом кроме такси). Пользоваться такими преференциями можно будет за 18 часов до начала матча и в течение 18 часов после его окончания. И рассчитывать можно только на бесплатный билет в плацкартном или общем вагоне.

Также к чемпионату мира по футболу-2018 должна завершиться аттестация гостиниц в городах, где будут проходить соревнования. Власти обещают следить и за ценами на проживание. Условно ночь в трехзвездочной гостинице не должна стоить, как в пятизвездочной, только потому что повышен спрос.

Популярные