В Псковской области установили бюст Сталина

В Псковской области на территории Военно-исторического музея-заповедника установили бюст Иосифа Сталина. Как сообщили в музее, новый памятник появился по инициативе и при финансовой поддержке российского Военно-исторического общества.

Бюст находится в самом начале «Линии Сталина». Это филиал музея, который представляет собой фрагмент советской оборонительной линии. Система узловых оборонительных сооружений носит имя Сталина, поэтому бюст поставили в самом начале фортификационного комплекса.

«Бюст установлен при въезде на территорию филиала около здания входной группы, - говорится на официальном сайте Военно-исторического музея. - В мероприятии участвовали сотрудники музея и представители российского Военно-исторического общества».

Новость вызвала бурное обсуждение в социальных сетях и на интернет-форумах. Кто-то вспоминает жертв сталинских репрессий, кто-то говорит о заслугах политического деятеля во время Великой Отечественной войны. Сами представители музея отмечают, что не политизируют это событие.

Роль Иосифа Сталина в истории России вызывает массу споров и самых противоречивых мнений и оценок. Социологи «Левада-центра» проследили, как менялось в российском обществе отношение к личности Сталина за последние 17 лет.

Для современных россиян самым весомым кажется аргумент, что под руководством Сталина, несмотря на все приписываемые ему пороки и ошибки, наша страна победила в Великой Отечественной Войне. Это суждение поддержали 34% опрошенных. А каждый 5 считает Сталина мудрым руководителем, который сделал СССР могущественной и процветающей страной. Для сравнения, в 1998 году эту позицию разделяли 16%.

Жестоким и бесчеловечным тираном, виновным в гибели миллионов людей, Иосиф Сталин остается для 21%  россиян. Хотя за последнее десятилетие число людей, дающих столь жесткую оценку его правлению, постепенно уменьшается (32% в 1999 году).

Также за последние годы уменьшилось число тех, кто считает, что только жесткий стиль правления Сталина мог сохранить порядок в стране в условиях внешней угрозы, классовой борьбы и всеобщей расхлябанности (с 21% в 1999 году до 15% в 2015).

Каждый 10 опрошенный предполагает, что наш народ не сможет обойтись без такого типа руководителя, как Сталин, потому что только такому лидеру под силу навести порядок в стране.

Но 11% наших сограждан предлагают не торопиться с выводами, потому что нам еще не известна вся правда о Сталине и его политике.

Примечательна и еще одна цифра – 10% опрошенных затруднились дать какую-либо оценку роли Сталина в истории нашей страны. Видимо, действительно, пока вопросов больше, чем ответов. И поэтому 45% россиян говорят о том, что времена Сталина принесли нашей стране в равной степени и хорошее, и плохое.

По словам заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, рост интереса к личности Сталина является следствием присоединения Крыма и участия нашей страны в военной операции в Сирии.