В Пскове активисты ОНФ выявили сомнительную закупку для нужд медучреждения

В рамках проекта ОНФ «За честные закупки» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Псковской области выявили сомнительную закупку мебели на сумму более 22 млн рублей. Заказчик - Государственный комитет по здравоохранению и фармации Псковской области - намерен приобрести предметы мебели для нового здания Псковского онкодиспансера.

В списке закупаемой мебели - кресла и рабочие столы по цене более чем 23 тыс. рублей, шкафы за 20–30 тыс. рублей, в документации присутствует стеллаж за 51 тыс. рублей и другие сомнительные по цене позиции.

Активистов ОНФ смутил тот факт, что заказчик слишком детально указал технические характеристики товаров. Например, в описании стеллажа заказчик обозначил не только необходимую плотность и толщину покрытия, но и уточнил, что оно должно быть обязательно глянцевым или полуматовым, а его блеск должен составлять не менее 70%. Трехстворчатые шкафы, по просьбе заказчика, должны быть оснащены верхними дверьми из стекла в алюминиевой раме и иметь внутри две полки. А нижняя часть должна быть оборудована глухой дверью слева с одной полкой и четырьмя выдвижными ящиками справа.

Настолько подробное описание функциональных характеристик мебели, по мнению активистов Народного фронта, дает основания полагать, что, возможно, закупка подстроена под определенный заранее товар, а следовательно - и поставщика. Проведение аукциона запланировано на 18 июля.

«Мы понимаем, что пациенты онкологического диспансера должны иметь комфортные условия для лечения, а медицинский персонал – подобающие условия для работы. Однако это вовсе не означает, что заказчик не должен заботиться об экономном и эффективном расходовании бюджетных средств. Здесь мы видим, что вместе с необходимыми закупаются необоснованно дорогие предметы мебели, такие как кресла или стеллажи. Кроме того, закупка имеет определенные признаки того, что проводится под определенный товар, а следовательно - и поставщика: это слишком детальное описание предметов почти по 150 позициям и крайне сжатые сроки поставки товара – примерно три недели со дня заключения контракта. В связи с этим мы обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой проверить данную закупку на соответствие действующему закупочному законодательству. Кроме того, мы обратились к председателю государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области с просьбой оценить эффективность данной закупки с точки экономного расходования бюджетных средств. У заказчика еще есть время, чтобы пойти на конструктивный диалог с активистами ОНФ и внести соответствующие изменения в закупку, исключающие расточительные, на наш взгляд, позиции», - отметил представитель регионального штаба ОНФ Игорь Иванов.