USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В поисках работы более 50% соискателей готовы уехать из Архангельска

Покинуть малую родину в поисках лучшей жизни и работы согласны более 50% соискателей Поморья. Такие пессимистичные сведения обнародовала служба исследований компании hh.ru, взяв за основу данные 5 тысяч желающих найти работу с начала 2017 года. Согласно статистике, 46% соискателей (а значит, почти каждый второй) рассматривают возможность переезда в другой регион.

В начале 2016 года покинуть Поморье были готовы лишь 37% соискателей. В списке желаемого места жительства северяне чаще всего указывают Петербург, Москву, Ярославль, Краснодар или Калининград. Что касается специализации, то трудовыми мигрантами готовы стать представители сфер «Продажи», «Производство» и «Начало карьеры». Не прочь уехать в крупные города представители IT-индустрии и топ-менеджмента.

Вместе с тем, по данным Архангельскстата, в 2016 году миграционный отток из региона составил 6,4 тысяч человек. Эта цифра не сильно изменилась по сравнению с 2015 годом. Первое место в списке «уехавших» занимает молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, а также пенсионеры, которые, заработав северный стаж, ищут новое место жительства в средней полосе или на юге России. Согласно опросам, в топ-3 причин отъезда с малой родины входят неблагоприятные климатические условия, недостаточно развитая социальная инфраструктура и высокие цены на жилье и услуги ЖКХ.

По прогнозу специалистов, который учитывает продолжительность жизни, демографические показатели и миграционную ситуацию, население Поморья (без учета Ненецкого автономного округа) сократится в целом на 20% уже к 2031 году.

Популярные