В Петербурге со спросом на вакцину вырастет и количество прививочных пунктов

Все больше петербуржцев желают получить вакцину от коронавируса. О растущей активности горожан говорят  специалисты комздрава, а также  рядовые медики. В связи с этим власти города согласовали с Министерством здравоохранения открытие еще 120 пунктов вакцинации вдобавок к 99 имеющимся, а также планируют возвращать к привычному режиму работы стационары.

Пандемия коронавируса постепенно идет на спад. Снижение количество заболевших регистрируют уже на протяжении нескольких дней. По данным Управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю число новых случаев инфицирования уменьшилось на 19%. Количество госпитализаций сократилось почти на 7%.

Зафиксировать прогресс должна помочь прививочная кампания. Если сначала к вакцинации относились с подозрением, постепенно недоверие к процедуре снижается. Так, например, главный врач поликлиники № 17 Андрей Романов в программе «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказал, что в его медучреждении на процедуру горожане записываются раз в 10 минут.

Сейчас в городе действуют 99 прививочных пунктов мощностью до 200 вакцинируемых в день. Из них 10 – в частных клиниках. Пункт вакцинации открыт также в ведомственной клинической больнице «РЖД-Медицина». К этим 99 пунктам в скором времени прибавятся еще 120.

«В дальнейшем их число будет увеличено. Новые пункты откроются на базе городских поликлиник и частных клиник», - передает пресс-служба  губернатора слова Александра Беглова по итогам заседания рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 3 февраля первично привито 72 334 человека, из них 15 027 закончили цикл вакцинации. До конца февраля город планирует получить 310 700 комплектов доз вакцины Гам-КОВИД-Вак.

На этом хорошие новости не заканчиваются. Вместе со снижением уровня заболеваемости снижается нагрузка на больницы. По состоянию на сегодняшний день в Петербурге свободен 41% коек, предназначенных для коронавирусных больных.

«С начала следующей недели планируем перевод части этого коечного фонда в штатный режим работы», – сообщил губернатор.

В настоящее время больные с COVID-19 и пневмониями проходят лечение в 17 городских и 8 федеральных стационарах. Для них развёрнуто 12 538 инфекционных коек. С понедельника коечный фонд будут постепенно сокращать. С 8 февраля на приём плановых больных планируется перевести 588 коек Городской Мариинской больницы. Для лечения пациентов с коронавирусом оставят 92 койки. В Детской городской клинической больницы имени Н.Ф.Филатова в штатный режим работы вернутся 198 коек хирургического корпуса. Для больных COVID-19 там оставят 362 койки.  На приём плановых пациентов перейдет нейрохирургический институт имени профессора Поленова – подразделение НИМЦ имени Алмазова.

Перед приёмом плановых пациентов все больницы продезинфицируют и подготовят в соответствии с требованиями и нормами Роспотребнадзора.