В Петербурге открылся третий медиафорум «Правда и Справедливость»

Форум для региональных и независимых СМИ, который проходит под эгидой Общероссийского народного фронта, в этом году стал самым масштабным.

Журналистов, собравшихся на этом Медиафоруме, называют оппозиционерами. Они задают неудобные вопросы, поднимают острые темы, проводят журналистские расследования. И не потому что такие смелые, а просто - в маленьком поселке по-другому не получится. Ведь они – местные журналисты - живут вместе с героями своих репортажей, теми же проблемами, о которых пишут. Защищать интересы простых людей - их работа. Так что менять свою районную газету на столичное издание многие не хотят принципиально.

«Своя рубашка ближе к телу, писать о проблемах своего региона, в котором живешь, который ты хорошо знаешь… Например, проблемы Байкала. До Северных территорий сложно доехать даже местным жителям, не говоря уж о журналистах, но есть возможность приехать поговорить с тем человеком, которому действительно важно, что ты пишешь», - говорит журналист Дарья Галеева (Иркутская область).

«Мне как автору, например, удалось выбить жилье для ветерана Великой Отечественной войны. Благодаря и работе СМИ и взаимодействую с региональными властями», - отмечает корреспондент ТК «Ямал-Регион» Алмаз Абдельманов.

Наверное, обостренное чувство справедливости их и объединяет. Недаром, этот Медиафорум – ставший традиционным, проходит под девизом «Правда и Справедливость». Чтобы стать участником достаточно сделать репортаж, статью или интернет-расследование  и отправить на конкурс, который проводит Общероссийский народный фронт.

В этом году заявки подали 3,5 тысячи журналистов - абсолютно со всех регионов страны. В Петербург приехали лучшие из лучших: около 500 профессионалов. Есть корреспонденты районных радио, областных телекомпаний, есть и блоггеры, и авторы уникальных проектов. Как например, «Народная газета», созданная с нуля жителем небольшого районного поселка в Краснодарском крае.

«У меня женщина-верстальщица и два штатных журналиста. Остальные – народные корреспонденты», - говорит главный редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко (Краснодарский край).

Программа форума включает в себя и мастер-классы, и возможность обменяться опытом, и получить юридическую консультацию: репортерам нередко требуется поддержка в суде, а порой и физическая защита. Именно здесь, на Форуме был создан Центр правовой поддержки журналистов, и вот уже третий год подряд организаторы публикуют на своем сайте карту наиболее опасных для журналистов регионов. «Чем дальше от центра, тем увереннее чувствуют себя чиновники в отношении журналистов», - говорит руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

Так, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ постоянно поступали жалобы представителей СМИ по поводу отказов в аккредитации со стороны органов МСУ. Одним из самых показательных случаев стало обращение в мае 2015 г. В результате президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал закон, который теперь обязывает органы местного самоуправления (МСУ) аккредитовывать журналистов. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Самыми актуальными вопросами для обсуждения на форуме станут борьба с коррупцией, исполнение майских указов президента, плохие дороги, сложности получить медицинскую помощь в удаленных районах, трудоустройство в моногородах. Об этих проблемах наши региональные коллеги намерены поговорить на заключительном Пленарном заседании в четверг, в котором примет участие Президент России Владимир Путин.