В Петербурге обсудили развитие туристического потенциала Ленинградской области

Что мешает развитию историко-культурного потенциала Ленинградской области? Как процесс коммерциализации исторических памятников может повлиять на увеличение туристической привлекательности региона? Какую роль играют муниципальные власти в сохранении культурного наследия?

Эти и другие актуальные вопросы обсудили представители органов муниципальной власти, туристических компаний, общественных организаций, образовательно-исследовательских центров, научного и музейного сообщества в рамках Круглого стола, который прошел 3 марта в редакции журнала «Конкуренция и Рынок».

В обсуждении приняли участие директор Научно-исследовательского центра «Экоград» Тамара Чистякова, генеральный директор Образовательного научного центра «Смольный» Майя Яковлева, эксперт Комитета по экономической политике, инвестиционному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Сергей Очкивский, глава поселения Гостилицкого МО Ломоносовского района Ленинградской обл. Зоя Шевчук, ведущий специалист по туризму, главный хранитель музея «Копорская крепость» Ломоносовского района Ленинградской обл. Южакова Ольга, директор Центра дизайна и мультимедиа УНИК НИУ ИТМО Николай Борисов, директор НП «Серебряное кольцо» Николай Иевлев, заведующий Литературно-художественным музеем-усадьбой «Приютино» Леонид Мазур, аспирант Балтийской академии туризма и предпринимательства Анна Чурина, руководитель гостиничного комплекса «Гостилицы» Антонина Шевчук.

Главной туристической ценностью Ленинградской области являются исторические памятники архитектуры. Именно к ознакомлению с этими объектами и стремится турист. А его зачастую встречают развалины, плохие дороги, неразвитая инфраструктура гостеприимства, отсутствие гостиниц и кафе. Гостилицы, Тайцы, Копорье, Усть-Рудицы, Пятая Гора, Котлы - эти и другие населенные пункты, на территории которых находятся интересующие туристов памятники, сегодня не отвечают уровню туристических запросов и не раскрывают свой богатейший потенциал. А это в свою очередь, не способствует повторному приезду и, в конечном счете, увеличению туристического потока на этой территории. Ведь именно получение дохода от увеличения турпотока в регионе является основой для возрождения и сохранения объектов историко-культурного и духовного наследия Ленинградской области.

Муниципальные же власти отмечают, что сталкиваются с ограничениями на законодательном уровне в сфере работы с историческими памятниками федерального значения, а также ссылаются на минимум бюджета и то, что проявлять инициативу они просто не имеют права.

Между тем, в развитии инфраструктуры и создании необходимых условий для предпринимательской деятельности с целью повышения туристической привлекательности региона существуют большие возможности. Об успешном опыте взаимодействия органов муниципальной власти и заинтересованного бизнес-сообщества рассказали представители туристических компаний и общественных организаций. К сожалению, эти примеры являются лишь исключительными случаями среди большинства.

В соответствии поручением президента РФ Владимира Путина по развитию внутреннего и въездного туризма на Северо-Западе страны, под патронажем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко сегодня разрабатываются структурная программа и алгоритм  участия муниципальных образований первого (район) и второго (сельское и/или городское поселения) уровней в реализации региональных программ по возрождению объектов историко-культурного и духовного наследия, их коммерциализации и увеличения туристической привлекательности региона.

Реализация проекта «Серебряное кольцо России» является интересным примером применения моноотраслевой системы комплексного социально-экономического развития Северо-Запада.

Важное место в программе  развития туристической отрасли региона, по мнению участников круглого стола, занимает возрождение усадебных ансамблей Ленинградской области, важнейших объектов историко-культурного наследия региона, как эффективного механизма государственно-частного партнерства.

Незаменима в этой работе роль энтузиастов-краеведов, привлечение к практическому участию по осуществлению программ развития историко-культурного и духовного потенциалов региона общественных некоммерческих организаций (НКО). Во многих районах области имеются инициативные группы, способные оказать существенную помощь и поделиться накопленным опытом.

Участники круглого стола объединились в решении совместными усилиями продолжать работу с целью сохранения памятников исторического наследия и развития культурно-туристического потенциала Ленинградской области.