USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Петербурге объем автопроизводства в 2017 году может вырасти до 5%

Производство автомобилей в Петербурге в 2017 году может вырасти на 5%, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По его словам в декабре прошлого года рост производства автомобилей составил 0,1%. "Рост небольшой, но падение прекратилось. Надеемся, что в 2017 году рост производства автомобилей составит около 5%",- сказал он.

"Падение производства автомобилей в Петербурге по итогам 2016 года составило 6,1% относительно 2015 года", - сказал он. По итогам 2015 года в Петербурге было произведено около 300 тыс. автомобилей, что на 14,3% меньше по сравнению с 2014 годом. Таким образом, объем производства в прошлом году может составить около 282 тыс. автомобилей.

В свою очередь вице-губернатор Сергей Мовчан напомнил, что "замороженной" площадкой автомобильного завода концерна General Motors в Петербурге по-прежнему интересуются инвесторы.

"По GM могу сказать только одно, идут переговоры. Мои уста скреплены договоренностями о том, что пока никаких комментариев. То, что такие мысли есть да, но больше подтверждать не буду. Есть несколько интересантов, кто хочет прийти и реанимировать завод",- сказал Сергей Мовчан.

В 2015 американский автомобилестроительный концерн General Motors вывел с российского рынка свой бренд Opel, а также свернул производство на своем заводе в Санкт-Петербурге и контрактную сборку на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. GM принял решение сфокусироваться на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей марки Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Продажи в России автомобилей Chevrolet массового сегмента решено прекратить. При этом GM продолжает исполнение гарантийных обязательств, а также поставку запчастей и сервисное обслуживание в РФ.

В настоящее время на территории города действую три автомобильных завода: Toyota, Nissan и Hyundai. Петербургский завод Toyota был введен в эксплуатацию в конце декабря 2007 года. В настоящее время завод выпускает модели RAV4 и Toyota Camry. Открытие завода Nissan в Санкт-Петербурге состоялось в июне 2009 года. Завод выпускает модели X-Trail, Pathfinder, Murano и Qashqai. Завод Hyundai начал работу в сентябре 2010 года, производит модели Hyundai Solaris, Hyundai Сreta и Kia Rio.

Популярные