В Петербурге наградили лауреатов премии Нобеля

В Константиновском дворце Петербурга прошла церемония вручения премии Людвига Нобеля. В этом году ее лауреатами стали известные деятели науки, культуры и спорта.

Премия вручается за выдающиеся достижения в профессиональной сфере, отмечаются в первую очередь личные заслуги. Сама премия Людвига Нобеля была учреждена в 1888 году, лауреатов ежегодно определяли вплоть до самой революции. В 2005 году премия была возрождена Фондом Людвига Нобеля. С тех пор награду получили свыше 50 человек.

Все лауреаты премии Людвига Нобеля - люди известные, и эта награда в их жизни далеко не первая. В этом году премию получили пять человек: заслуженный тренер РФ Ирина Винер-Усманова, заслуженный конструктор РФ Генрих Новожилов, доктор юридических наук Сергей Степашин, народный артист РФ и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, главный кардиолог Санкт-Петербурга и СЗФО и академик РАН Евгений Шляхто.

Заслуженный тренер Российской Федерации Ирина Винер-Усманова с 2008 года возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Она тренирует олимпийских чемпионок, руководит сборной России по художественной гимнастике. Эксперты не сомневаются: успехи наших спортсменов на мировых первенствах - это во многом заслуга и Ирины Винер-Усмановой. Ее огромный вклад в развитие спорта отмечен на самом высоком уровне - в прошлом году она получила медаль «Герой Труда Российской Федерации».

На счету дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного конструктора РФ Генриха Новожилова 130 технических изобретений и нововведений. В свое время он произвел уникальные расчеты надежности планера при различных повреждениях.

Доктора юридических наук Сергея Степашина многие знают по его работе в министерстве юстиции и МВД. В последние годы он заметно реже появляется на телеэкранах и дает интервью. Сейчас Сергей Степашин возглавляет наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ и является главой межведомственного координационного совета РАН «Социальные показатели и индикаторы развития гражданского общества».

С 2007 года Сергей Степашин стал главой Императорского Православного палестинского общества - старейшей общественной организации России, она была основана указом императора Александра III еще в 1882 году.

Стал лауреатом премии и народный артист РФ, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, зрителям он известен также как режиссер, продюсер и сценарист.

В области медицины заслуженную награду получил Евгений Шляхто, главный кардиолог Санкт-Петербурга и СЗФО, академик РАН, генеральный директор центра имени Алмазова. Его разработки в области трансляционной медицины - молекулярной диагностики, клеточной и тканевой инженерии, создании биосовместимых материалов, стали прорывными. Примечательно, что разработки ученого не заканчиваются в теоретической плоскости, многие инновационные решения применяются на практике и позволяют спасать, казалось бы, безнадежных пациентов.