USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Петербурге может вырасти число обманутых дольщиков

Под угрозой остаться и без денег, и без жилья оказались покупатели квартир в районе парка «Александрино». После того, как вступит в силу новый закон о защитных зонах объектов культурного наследия, строящиеся сейчас дома в районе «Александрино» окажутся вне закона.

В конце марта Совет Федерации РФ принял поправки к закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», согласно которым все памятники культуры автоматически получают защитную зону радиусом от 100 метров в границах населенных пунктов до 200 метров за их пределами, для ансамблей - 150 и 250 метров соответственно. Ограничение действует с момента включения памятника в реестр объектов культурного наследия и до официального утверждения его зоны охраны, то есть новый закон поможет спасти десятки вновь выявленных памятников истории и культуры, исключив бюрократические проволочки. При этом статус защитной зоны строже, чем режим охранной зоны, он прямо запрещает «строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, связанную с изменением их объемно-пространственных характеристик».

Для парка «Александрино» новый закон может стать настоящим спасением. Сейчас строительные работы здесь ведутся в пяти метрах от границы парка. Расстояние лично замерила депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко, которая является инициатором законопроекта. Однако он вступит в силу только через полгода. «Местные жители не без оснований опасаются, что за 180-дневный период компания успеет возвести дома, - говорит она. - При этом отдельный вопрос к застройщику по реализации программы реновации, которая используется здесь как предлог для уплотнительной застройки. Застройщик уже несколько лет кормит местных жителей обещаниями расселить их из хрущевок, но, похоже, воз и ныне там».

Как пишет «Российская газета» в соответствии с графиком развития застроенных территорий в этом районе уже должны были расселить и снести 11 хрущевок. Член инициативной группы «Спасем Александрино» Наталья Баланюк рассказала, что на практике же старые дома как стояли, так и стоят, а новостройки возводят с невообразимыми нарушениями. «Сейчас в трех метрах от моего дома стоит забор, в 10 - бьют сваи, - сказала она. - У новых домов нет ни одного парковочного места, и это значит, что ставить машины люди будут как раз в парке, который новый закон должен охранять».

Кстати, сваи сейчас забивают и на месте пруда, который является частью водной системы бывшей усадьбы «Александрино». Невско-Ладожское бассейновое водное управление дало заключение о том, что пруд и земля под ним являются федеральной собственностью и застройка здесь запрещена. Однако работы на участке N 145 продолжаются - застройщик игнорирует любые решения суда.

Проезд к участку №145 у дома 15 корпус 3 по улице Лени Голикова признан решением Куйбышевского районного суда незаконным еще в 2014 году, но застройщик игнорирует данное решение, направляя по проезду грузовые автомашины и строительную технику, так как иные подъездные дороги к участку отсутствуют, рассказали эксперты. Кроме того, есть решение Верховного суда РФ от 26 ноября 2015 года, признавшего недействующим постановление правительства города об утверждении проектов планировки и межевания в пределах кварталов 2а и 2г района Ульянка.

В адрес губернатора Санкт-Петербурга уже направлено письмо с требованием приостановить стройку и расторгнуть договор «в связи с нарушением существенных условий договора». А пока жители окрестных кварталов буквально грудью защищают свои дома от новой стройки: в парке «Александрино» установлено круглосуточное дежурство.

Популярные