USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории.

7 сентября 2015

Журнал «Конкуренция и рынок» апрель 2015 №2 (69)

Ли Куан Ю был частым гостем в СССР и России, знал русскую историю, восторгался достижениями народа и указывал на ошибки российской элиты. Нашим бюрократам всегда было неуютно находиться рядом с премьер-министром Сингапура. Он срывал с них маски лицемерия и предательства национальных интересов.

Ли Куан Ю — это образ несгибаемого патриота XX в. и даже на все времена. Взгляды мистера Ли на экономику, управление государством и Россию позволяют вдумчивому и реалистичному россиянину, если он сделает сингапурского философа своим личным наставником, понять, что движет процессами в нашем Отечестве. Для этого надо ознакомиться с идеями и мыслями Ли Куан Ю и применить их для анализа событий. Вот некоторые из высказываний оригинального сингапурского мыслителя — достопочтенного Ли Куан Ю.

Позвольте вас утешить — вы не уникальны. Я наблюдал за Китаем, за Вьетнамом. Когда коммунистические государства переходят к рыночной экономике, они сталкиваются с очень серьезной проблемой коррупции и недостатком компетентных людей в правительстве.

Неизбежность наказания — первый сдерживающий коррупцию фактор. Второй фактор — это зарплаты, которые должны соответствовать рыночному уровню.

Я считаю, что надо быть очень осторожным в вопросах участия государства в бизнесе. Я бы инвестировал в инфраструктуру, которую другие просто не будут строить — дороги, мосты, аэропорты, телекоммуникации, энергетику, канализацию. Иностранцам, когда они приходят, все это необходимо в готовом виде. Я бы деньги тратил внутри России только на развитие инфраструктуры. И при этом не все, потому что всегда необходим финансовый резерв на случай падения цен на нефть и газ.

Вам нужны стабильность, определенность и безопасность более, чем что-либо еще. Демократия не работает в условиях хаоса. Когда американцы говорят мне: «Вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия». Я отвечаю: «Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое».

У нас есть смертная казнь, но, если бы у нас не было смертной казни, а мы крупный международный центр, мы бы стали центром мировой наркоторговли, и эти наркотики распространились бы и в нашем обществе.

В вопросах демократии важно помнить, что для создания открытой политической конкуренции и свободных СМИ нужно, чтобы 40–50 % населения принадлежали к среднему классу, то есть имели доход выше $ 5000 в месяц, и были хорошо образованны.

Людям нужно время, чтобы идентифицировать себя и свои интересы с определенной политической группой. В России неожиданно, без подготовки, люди должны были сказать: «Да, я поддерживаю вот эту партию». Появляется человек по имени Гайдар, который говорит: «Мы открываем страну». Появляется Джеффри Сакс, который говорит: «Шоковая терапия». Шоковая терапия не кажется мне хорошей идеей. Административно-командная система подвергается шоку, но в ней нет институтов, нет понимания того, как работает рынок. И возникает хаос. Я полагаю, что китайцы поступили мудрее. Но вы предпочли шок. Вместо улучшения ваши пенсионеры, старые люди, не имеющие опыта жизни в условиях рынка, оказались с обесценившимися рублями на руках, на которые они не могли купить себе еду. Для них демократия означала катастрофу. Было бы лучше, если бы этот процесс был контролируемым и поэтапным. Но все уже случилось. Так что вы все начинаете сначала, хотя прошло уже 14 лет.

Люди, обладающие значительными сбережениями и активами, по-другому относятся к жизни. Они более уверены в собственных силах и принимают на себя ответственность за себя и за свои семьи.

 

Полностью материал читайте в журнале «Конкуренция и рынок» апрель 2015 №2 (69)

 

Популярные