USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

В мире становится больше женщин-руководителей.

1 февраля 2022

В прошлом году в советах директоров российских компаний стало больше женщин, хотя и незначительно, выяснила консалтинговая компания Deloitte в исследовании «Женщины в советах директоров: глобальная перспектива». По сравнению с 2018-м женщин стало больше на 0,6%, а общий показатель составил 8,4%.

Это уже седьмой отчёт Deloitte по данной теме. Компания опросила более 10 тысяч компаний в 52 странах, выяснив, что женщин среди их руководящих органов оказалось почти 15 тысяч. Deloitte отдельно подсчитывала количество женщин во главе советов директоров корпораций, среди их членов, а также среди руководителей и финансовых директоров бизнес-структур.

В Deloitte отмечают, что хотя женщин-руководителей становится больше во всём мире, их число растёт медленно. Если темпы сохраняться, то о достижении паритета в гендерном соотношении в советах директоров по всему миру можно будет говорить не ранее 2041-го года. Впрочем, исследование за 2019 год демонстрировало, что равное распределение может быть достигнуто только в 2052-м.

Женщины в руководстве корпораций немного моложе мужчин на соответствующих постах. Средний возраст председательницы совета директоров не более 58 лет, тогда как мужчинам на такой же должности около 62. Женщины-руководители чаще всего работают в здравоохранении, финансовых сферах и торговле (везде более 20%). А в некоторых отраслях, таких как социальные услуги и гостиничный бизнес, женщины составляют до 60% всей рабочей силы.

Среди генеральных директоров российских компаний женщин только 5%. При этом уровень трудоустройства россиянок в возрасте от 16 до 55 лет около 80%. В Deloitte ожидают, что женщин на руководящих позициях и в советах директоров в России в ближайшем будущем станет больше.

Три года назад Deloitte провела аналогичное детальное исследование по России. Тогда сообщалось, что россиянок на позициях руководителей компаний примерно 20%. Это в 4,5 раза больше, чем в среднем по миру, однако меньше, чем, например, в Европе, где доля женщин на высоких постах составляла почти 35%.

Игорь Прусаков

Популярные