USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Калининградской области из-за закрытия свалок вывоз мусора подорожает

В Калининградской области, где заработала новая территориальная схема обращения с отходами, закрытию подлежат 26 свалок. Однако перевозчики твердых бытовых отходов продолжают складировать мусор на несанкционированных полигонах. Предприниматели предупреждают: в перспективе изменение маршрутов перевозки ТБО отразится на стоимости этой услуги для конечных потребителей.

Территориальные схемы обращения с отходами - федеральное новшество, которое должны внедрить все российские регионы. Калининградская область стала первым субъектом Северо-Запада, где утвердили такой документ.

Отличие новой системы обращения с отходами заключается в том, что перевозчикам будут платить не за вывоз мусора, а за его доставку на полигон. Это позволит исключить появление несанкционированных свалок. Кроме того, компании не смогут размещать отходы на переполненных муниципальных полигонах, которые подлежат рекультивации до 2020 года.

Однако перевозчики ТБО оказались не готовы к работе по новым правилам. В этом убедились специалисты министерства природных ресурсов и экологии и межрайонной природоохранной прокуратуры, когда приступили к обследованию площадок, подлежащих рекультивации. Одним из первых объектов стала популярная городская свалка на Балтийском шоссе в районе поселка Космодемьянского, которая должна быть ликвидирована как объект накопленного экологического ущерба.

«Вопрос закрытия свалки может быть решен в течение нескольких недель, - отметил межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким. - По результатам выезда будут приняты меры прокурорского реагирования как в отношении организации, эксплуатирующей полигон в поселке Космодемьянского, так и в отношении перевозчиков отходов, которые продолжают привозить сюда мусор».

Муниципальное предприятие «Чистота», в чьем ведении находится свалка на Балтийском шоссе, уже направило предприятиям-перевозчикам уведомления о расторжении договоров на размещение отходов. После закрытия этот полигон планируют рекультивировать. Проект экологического восстановления площадки готов, его оплатили городской и региональный бюджеты. Деньги на саму рекультивацию, которую проектировщики оценили примерно в 550 миллионов рублей, власти надеются получить в рамках федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».

Тем временем и перевозчики, и городские власти предупреждают: из-за закрытия полигона на Балтийском шоссе может измениться стоимость услуг по вывозу ТБО для предприятий, учреждений и жителей города. Ведь расстояние, которое преодолевают мусоровозы, заметно увеличится. Для населения плата за размещение и обезвреживание отходов входит в состав платы за жилое помещение, которая утверждается на общем собрании владельцев квартир. Если мусорные услуги подорожают, необходимо будет в короткий срок провести большое количество общих собраний собственников МКД.

Сами калининградцы к новости о закрытии популярного полигона на Балтийском шоссе и других подобных объектов относятся неоднозначно. Жители поселка Космодемьянского, которые неоднократно жаловались на неприятный запах и антисанитарию в различные контролирующие органы, ждут ликвидации свалки с нетерпением. Жители других районов надеются, что стоимость вывоза отходов повысится незначительно.

По состоянию на середину октября территориальную схему обращения с отходами, помимо Калининградской области, утвердили только в Ненецком автономном округе. Почти во всех регионах Северо-Запада документы находились на стадии согласования, за исключением Вологодской области, где лишь выбрали организацию по разработке схемы.

Популярные