USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В аварийном доме Сыктывкара активисты ОНФ нашли бездомную семью

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели рейд по аварийным домам Сыктывкара, которые расселены и подлежат сносу в рамках программы переселения. Акцию «фронтовики» организовали на основании обращения граждан, пожаловавшихся на то, что аварийные пустующие строения долго не сносят, в результате они стали источниками пожаров, антисанитарии и криминала.

В ходе рейда в одном из таких домов по адресу ул. Серова, д. 39, активисты ОНФ в Коми обнаружили бездомную семью Старостенко – маму-инвалида с маленькой дочкой, которые из-за того, что им негде жить, нелегально там поселились.

«С тем, что в доме, идущем под снос, живет семья с ребенком, необходимо срочно разбираться.  У нас так много различных органов – опека, школа и т.д. Куда же они смотрели? Факт в том, что люди находятся в такой ситуации. Сейчас необходимы срочные меры, ведь речь идет о судьбе и мамы, и несовершеннолетнего ребенка. Мы подключимся к этому вопросу», – сказала участник рейда, член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Савастьянова.

Как выяснилось, женщина с девятилетней дочкой оказались в таком положении в результате коллизии с пропиской. По словам Валентины Старостенко, им предоставили комнату в общежитии по адресу: ул. Морозова, д. 43. Но после выписки с прежнего места прописывать в новом отказались. Пришлось искать хоть какое-нибудь пристанище.

Неизвестно, что могло бы случиться с семьей Старостенко, ведь сами пустующие аварийные строения стали причиной опасности для местных жителей. По Сыктывкару в последнее время прокатилась волна пожаров – горели пустующие переселенные аварийные дома. Только один дом по улице Банбана, 19, поджигали пять раз.

В рейде ОНФ в Коми приняли участие представители администрации Сыктывкара и министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми. Причем, чтобы увидеть остроту проблемы, проверяющим не пришлось даже далеко ехать – в центре города по адресу: ул. Советская, д. 65, рядом со зданием полиции, расселенный аварийный дом стал объектом повышенной опасности. Несознательные граждане выломали там двери и окна, устроили в доме общественный туалет. В любой момент может случится пожар, в ходе которого пострадают и близлежащие строения.

По адресу: ул. Серова, д. 43, участники рейда зафиксировали открытый доступ в помещения дома, оставшегося незаконсервированным. Соседний дом по адресу: ул. Серова, д. 41, был поврежден в ходе пожара, горелыми остатками захламлен близлежащий тротуар. У дома №39 на этой же улице, где и была обнаружена семья Старостенко, находится большая мусорная свалка.

Выяснилось, что средства на снос строений у администрации Сыктывкара имеются, но возникающие технические сложности не всегда удается решить оперативно. Этой информацией с общественниками поделился участник рейда, заместитель начальника управления ЖКХ Александр Гонтарь. Первый заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Коми, также участница рейда, Марина Рудавина, обратила внимание на то, что не все граждане вовремя выписываются из переселенных домов, даже если покидают их. По закону такой дом с прописанными в нем гражданами снести нельзя.

Представитель администрации Сыктывкара заверил, что проблемные вопросы будут оперативно решены: в ближайшее время будет определен подрядчик работ по дому на ул. Советской, 65. Будут проведены работы и по другим домам. Те пустующие строения, где остались прописанные граждане, будут законсервированы, а территория вокруг – приведена в порядок. Как сообщил Александр Гонтарь, в Сыктывкаре 16 домов, идущих под снос в рамах программы переселения, 10 июля по ним будет проведен конкурс, осенью работы по сносу будут завершены.   

«У ОНФ было много обоснованных претензий к выполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но после того как Народный фронт взял этот вопрос под общественный контроль, ситуация коренным образом изменилась, в том числе и в Коми. Сейчас необходимо добиться, чтобы все сроки, которые предусмотрены законом по сносу строений, были выдержаны. При этом нам важно и качество исполнения. И, конечно, мы не оставим вопрос о бездомной семье Старостенко без внимания», – заключила Ольга Савастьянова.

Популярные