USD 81,25 ₽
EUR 86,95 ₽

В Архангельске не смогли достроить слона для Книги рекордов Гиннеса

16 декабря 2016

Слон из пластиковых бутылок на Красной пристани Архангельска, скорее всего, будет убран в ближайшее время. Общественники планировали сдать проект в сентябре, потом 1 октября, потом до первого снега, а потом и вовсе «перестали им заниматься». Сейчас на набережной красуется только голова животного, собранного из пластиковых бутылок, и две его ноги. Авторы экологического проекта рассчитывали на помощь горожан.

«Это общественная инициатива. Мы надеемся, что его доделают, - отметил мэр Архангельска Игорь Годзиш. - Но по срокам есть ограничения. Если не закончат, то придется его убрать, к сожалению».

Причина срыва сроков - мусорная акция оказалась не близка местным жителям. Авторы проекта рассчитывали на помощь добровольцев, но, как выяснилось, приколачивать пластиковые бутылки на металлический каркас никто не спешит. «Фигуру слона сейчас доделывают, осталось немного, - утверждает один из организаторов проекта Дмитрий Коробов. - Проект мирового рекорда оказался намного больше, чем мы планировали».

По его словам, дальнейшая судьба слона в Архангельске сейчас решается. «У нас было несколько вариантов, что будет с ним в будущем. Самый простой - отправить пластик на переработку на Архангельский мусороперерабатывающий завод, акция все-таки задумывалась как социальная. А вот судьба металлического каркаса мне на сегодняшний день неизвестна, я перестал заниматься этим проектом еще в октябре», - признается активист.

Отметим, что изначально идея построить гигантского слона из мусора принадлежала группе архангелогородцев. Тем самым они хотели привлечь внимание горожан к теме мусора, а также войти в Книгу рекордов Гиннесса. Высота фигуры составляет 8 метров, длина - 12,5 метров. По расчетам организаторов, на возведение слона должно было уйти около 50 тысяч пластиковых бутылок. «Примерно такой объем бутылок ежедневно отправляется на переработку на архангельский мусорный комбинат. А еще 5 таких «слонов» ежедневно отвозят на городскую свалку, где бутылки будут разлагаться тысячелетиями», - поясняет Дмитрий Коробов.

По его словам, слон - это также некий социальный эксперимент, который показал, что северяне не готовы к раздельному сбору мусора. «Для сбора материала мы установили в городе специальные красные бочки, куда просили складывать только пластиковые бутылки. В первые дни сбора в них оказывалось до 90% бытового мусора и только 10% бутылок, - рассказывает он. - В процессе эксперимента, когда пошла информационная кампания, бутылок стало 50% на 50%. Но чтобы был только пластик - такого не было еще ни разу».

Появились сомнения в необходимости нахождения такого слона в центре города и у самих горожан. Как выяснилось, по задумке организаторов, фигура этого животного должна была прорекламировать еще один проект организаторов с одноименным названием. Но эта идея понятна не всем. «Во-первых, при чем здесь слон и Архангельск? - рассуждает архангельский активист Виталий Карамзин. - Во-вторых, если проводить исторические параллели, то СЛОН - это Соловецкий лагерь особого назначения. Согласитесь, не совсем та история, которая требует увековечить ее в пластике в центре города».

Дальнейшая судьба недоделанного слона-рекордсмена пока под вопросом. Есть два варианта: либо его отдадут на утилизацию, либо установят на территории города. Для этого потребуется решение градостроительного совета. В социальных сетях сейчас организовано голосование. Быть ли пластиковому слону в Архангельске - решат горожане.

Популярные