В Архангельске научились делать чай для космонавтов

Небольшая архангельская компания наладила выпуск напитков, которые входят в рацион космонавтов. На орбите натуральные продукты пользуются популярностью, поэтому перед Новым годом компания «Гелиос» разработала очередную новинку. 18 января небольшая партия из 200 пакетиков отправилась на традиционные испытания, чтобы потом оказаться в космосе.

Цех по производству чаев, которыми поморы покоряют Вселенную, развернулся в здании одной из бывших столовых Архангельска. Сырье - рябину, черемуху, чернику, клюкву, боярышник, мяту и много другое - кооперативу поставляют местные фермеры. Задача работников «Гелиоса» - скомпоновать растительные ингредиенты так, чтобы они были не только хороши на вкус, но и полезны для организма. Витаминная продукция успешно прошла клинические испытания: чаи тонизируют, снимают стрессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают работоспособность.

Директор «Гелиоса» Любовь Сычева как химик-технолог давно интересовалась производством напитков на основе экстрактов из лекарственных трав и ягод. К разработке технологии и производства натуральных продуктов питания ее подвигли знания, полученные в аспирантуре при фармацевтической академии и на кафедре в медицинском университете, которой она заведовала до перестроечных времен.

А в 1992 году решила воплотить в жизнь свои мечты. Так появился сельскохозяйственный потребительский кооператив. Но до общероссийского признания пришлось пройти долгий путь проб и ошибок. «Первоначально ориентировались на военнослужащих, геологов и полярников, работающих в условиях русского Севера, - рассказывает Любовь Сычева. - Стали выпускать товар, имеющий пищевую ценность и важные лечебно-профилактические свойства. Технология ее изготовления заключается в получении продукта, из которого полностью удалена вода. Это позволяет сохранить его в натуральном виде, уменьшить массу и увеличить срок хранения. А главное - в него не включаются различные ароматизаторы и консерванты».

Продукция поморов заинтересовала Министерство обороны РФ. Архангельские чаи вошли в состав армейских пайков частей Северо-Кавказского военного округа. А в 2002 году их стали использовать в военном госпитале. «Оценку продукции мы проводили с целью определения уровня качества напитков по вкусу, запаху и цвету, - рассказывает директор «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» профессор Виктор Добронравов. - За весь период испытаний добровольцы, принимавшие в них участие, оценивали эти напитки на «5» по пятибалльной шкале».

В каждом напитке - до десяти различных ингредиентов. Так, витаминный напиток «Лесная сказка» создан из экстрактов плодов рябины черноплодной, боярышника, травы пустырника, листа мяты, корнеплодов свеклы, обогащенный натуральными соками черной смородины и клюквы или черники.

Раньше питание для отечественных космонавтов выпускал только Бирюлевский экспериментальный комбинат. С 2011 года правительство РФ разрешило включать в рацион продукты промышленного производства. В список потенциальных поставщиков попала и компания из Архангельска.

Чудо-чай прошел все виды испытаний в «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии». Около 200 наименований продуктов в подготовительный к полету период дегустируют космонавты. Теперь на орбите, используя специальную конструкцию, космонавты наслаждаются, отобранными ими в полет архангельскими чаями «Лесная сказка» и «Северная вишня», вошедшими в основную часть их рациона. Новый 16-суточный рацион питания с продуктами отечественного промышленного производства действует с сентября 2014 года.

«Космонавты проводят в полете достаточно много времени, хочется разнообразия в продуктах, поэтому институт питания постоянно просит у нас новинки, - рассказывает Любовь Сычева. - Мы подготовили новую продукцию, надеюсь, она им понравится. Приходится расширять ассортимент, создавая сухие напитки уже из тех ягод и плодов, которые у нас в Поморье не растут. Тот же лимонник заказывали на Алтае».

Опыт сотрудничества с Министерством обороны открыл для «Гелиоса» дорогу не только в космос. Для формирования индивидуальных рационов питания его чаи отобрали также МВД и ФСБ, МЧС и таможня.

Востребована продукция «Гелиоса» и на малой родине. Витаминные продукты включают в рацион питания детей в школах, интернатах и коррекционных школах. В оздоровительную кампанию ими наслаждались дети в лагерях летнего отдыха. В местных больницах и санаториях напитки дают пациентам для улучшения и витаминизации рационов питания. Популярностью чаи пользуются и в атомном судостроении у работников особо вредных цехов ОАО ПО «Севмашпредприятие». Особый интерес к ним проявляют любители отправиться в поход или на рыбалку.

Компания, в которой сейчас трудятся несколько десятков человек, способна выпускать в год до 10 млн пакетиков с напитками. Рынок сбыта продукции увеличивается. И вскоре, надеются поморы, уникальные чаи смогут попробовать не только космонавты, военные и силовики, но и все россияне.

http://arkhangelsk.rusplt.ru/index/zvezdnyj-chaj-20912.html