USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В Архангельске беженке с Донбасса чиновники предложили жить в ночлежке

8 июля 2016

Два года назад из Донбасса в Архангельск вместе с большой группой украинских беженцев прибыла Людмила Ляпина. Сейчас пожилая женщина вынуждена доказывать свое право на существование на бывшей северной родине. Пенсионный фонд отказал ей в пенсии, а для получения регистрации в столице Поморья чиновники требуют провести полгода в ночлежке, пишет «Российская газета».

Людмила Ляпина провела в Архангельске все детство, здесь же получила образование музыкального работника, познакомилась с мужем. Позже он позвал ее переехать на Украину, работал на шахте, а их домом стал Донбасс. Детей у семейной пары не было, жили вдвоем. Еще до начала военных действий на Украине муж Людмилы умер, и 62-летняя женщина встретила все ужасы нового времени одна, а потом решила вернуться в Россию.

Сначала вместе с беженцами с Украины, прибывшими в поморскую столицу, Людмила Васильевна жила в социальном центре «Родник». Там получила официальный статус, власти помогли ей в оформлении российского паспорта и выдали удостоверение, подтверждающее ее участие в государственной программе по переселению соотечественников из-за рубежа. Однако затем все пошло наперекосяк: пенсию Людмиле Ляпиной не дают из-за отсутствия регистрации, а прописку нельзя получить из-за отсутствия свободного жилья и официальной работы.

«Я обратилась в Пенсионный фонд за оформлением пенсии, - рассказывает Людмила Ляпина. - Но там мне отказали, ссылаясь на то, что нужна регистрация в Архангельске. На работу меня тоже никто не брал: кому нужна пенсионерка, да еще и без документов, родственников у меня в городе нет. Я осталась наедине со своими проблемами».

Сейчас Людмила Васильевна живет в общежитии для работников одного из социальных учреждений Архангельска и пытается всеми силами доказать, что она может и хочет здесь жить и работать.

«Каждый месяц мне приходят счета на оплату коммунальных услуг и арендную плату за комнату. Оплачивать я их не могу, у меня нет денег даже на еду, - говорит Людмила Ляпина. - Каждое утро добрые люди - жители этого общежития - приносят мне какие-то продукты, да и комендант подкармливает. Коплю деньги на автобусный билет, чтобы доехать до мэрии или областного правительства - встретиться с теми, от кого зависит сейчас моя судьба».

Дело дошло до абсурда. Чтобы получить право на временную регистрацию в Архангельске, Людмиле Васильевне необходимо провести 180 ночей в ночлежке для лиц без определенного места жительства. Пребывание там возможно только с 7 вечера до 7 утра.

«Я была согласна и на это, - поясняет несостоявшаяся пенсионерка. - Прихожу по указанному адресу, а там запах страшный стоит! Вызываю на свежий воздух директора центра, а он мне: ничем не могу помочь, либо ночуйте, но сами видите в каких условиях, либо уходите».

Про хождение по чиновничьим кабинетам Людмила Ляпина может рассказывать долго. Но ответ везде один: ничем не можем помочь. Сейчас Людмила Васильевна готовит документы в суд, чтобы доказать свое право на получение пенсии. В ближайшей перспективе - претендовать на получение муниципального жилья в Архангельске в специальном доме для одиноких престарелых на улице Суфтина, который был построен именно для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. По информации «Российской газеты», в настоящее время там есть свободные места. Однако городские и областные власти этот вариант не рассматривают.

Специалистами соцслужб также направлялись обращения по вопросу жизнеустройства Ляпиной Л. В. для предоставления жилого помещения в специальном доме для одиноких престарелых граждан и отдел Пенсионного фонда для назначения пенсии по старости. Однако на обращения получен отказ.

Примечательно, что на вопросы о том, а на каких основаниях был сделан отказ, чиновники муниципалитета предпочитают отмалчиваться или ограничиваются отписками. Как полагает председатель регионального отделения общества по защите прав инвалидов Николай Мякшин, власти имеют все возможности решить проблему одинокой беженки из Украины, но никто не хочет брать на себя ответственность.

«Сейчас Людмила Васильевна работает ночным сторожем здания центра реабилитации для инвалидов. Это временная работа, пока она не решит свои проблемы, но хоть какие-то деньги, - говорит Николай Мякшин. - Все обязанности она исполняет добросовестно, хороший и старательный работник. Я очень хочу ей помочь. Налицо нарушение конституционных прав человека, но кого это останавливает?»

Пока мы разговаривали с Людмилой Васильевной, к ней заглянула комендант общежития, поинтересовалась, не нужно ли согреть чаю. «Люди на севере хорошие, душевные. Всегда помогут, ни в чем не откажут, слова плохого не скажут, - делится Людмила Ляпина. - А вот чиновники в кабинетах везде одинаковые, живут от бумажки к бумажке, мыслят категориями - разрешить или отказать, как болванчики. А я просто хочу вернуться на родину, в Архангельск, но не как беженец, а как человек».

На днях у Людмилы Ляпиной должен состояться суд, который должен признать, что ранее она являлась жительницей Архангельска. После этого беженка сможет претендовать на получение пенсии. Заместитель мэра Архангельска Ирина Орлова устно пообещала после судебного решения рассмотреть и возможность предоставления ей жилья в городе.

«Указ Президента РФ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» предполагает в том числе осуществление мероприятий по содействию в жилищном обустройстве участников государственной программы, включая выделение переселенцам жилых помещений для временного размещения, обеспечение жилыми помещениями для временного размещения или компенсацию найма жилья на срок не менее шести месяцев либо осуществление иных мероприятий, - прокомментировала ситуацию юрист  Юлия Доильницына. - Однако такие мероприятия должны финансироваться из бюджета субъектов РФ. В настоящее время в Архангельской области действует постановление правительства Архангельской области, в котором говорится, что участники госпрограммы осуществляют жилищное обустройство самостоятельно».

Популярные