USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Указ президента о расселении аварийного жилья в СЗФО выполнили лишь наполовину

Один из «майских указов» президента России Владимира Путина о расселении ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, к 1 сентября 2016 года выполнен лишь на 56%.

Об этом в ходе совместного заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге и Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа сообщил помощник полпреда по СЗФО Сергей Зимин.

«Осталось фактически шесть месяцев 2017 года, и мы должны расселить оставшиеся 44%», - отметил он. Сергей Зимин добавил, что часть регионов президентский указ выполнили досрочно. Это, например, Санкт-Петербург и Калининградская область. «Но есть ситуации достаточно критические», – сказал помощник полпреда и упомянул Архангельскую область. «Есть проблемы в республике Карелия, в Псковской области», - добавил он.

«Пока не видно каких-то радикальных решений со стороны Министерства строительства, со стороны Федерального фонда ЖКХ по изменению ситуации в 2017 году с тем, чтоб мы смогли выполнить показатели указа президента», - сказал также Сергей Зимин.

«До 2017 года мы выполним показатели на порядка 80%. Оставшиеся 20% до отчета перед Фондом ЖКХ, то есть до 15 марта, тоже будут закрыты, - сообщил присутствовавший на заседании председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов. - Этап 2014 - 2015 годов не завершен в двух расселениях. Сейчас в двух домах работы по отделке происходят. Есть уверенность, что до конца года мы завершим. Программа реализуется скорее не благодаря, а вопреки», - отметил он.

Так, по словам чиновника, Ленинградская область неоднократно обращалась в Минстрой с просьбой увеличить стоимость квадратного метра, утвержденную для государственных программ и составляющую 36 431 рубль. «Не нашли поддержку, к сожалению», - посетовал Виталий Жданов. В итоге, регион самостоятельно поднял эту планку до 41 тыс. рублей, финансируя разницу за свой счет (программа в регионе софинансировалась за счет средств Фонда развития ЖКХ).

Всего в Ленобласти было 937 аварийных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, общей площадью 190 тыс. кв. м. В них проживало 12226 человек. Первоначально стоимость расселения этого жилья оценивалась в 7,2 млрд рублей.

Напомним, что в начале года Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену за срыв программы расселения аварийного жилья.

Популярные