USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Угрозы теневой занятости

Теневая экономика, нелегальная занятость в той или иной степени свойственны экономикам всех стран мира. И причины устойчивости этих явлений также сходны. Работодатель стремится уйти от налогов, снизить издержки за счет экономии на зарплате (нелегальная занятость зачастую предполагает использование дешевой рабочей силы), сэкономить на страховых взносах в социальные фонды, сделать более гибкими трудовые отношения. Работник соглашается на неформальную занятость в силу отсутствия достойных рабочих мест на легальном рынке труда, бедности, а зачастую - невысокого уровня правовой грамотности в сфере трудовых отношений.

Локтюхина Наталья, д.э.н., профессор кафедры экономики труда  и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«В России причины нелегальной занятости лежат еще и в недоверии граждан к системе социального страхования, недостаточном уровне оплаты труда и социальных гарантий в формальном секторе экономике. И эти причины также объективны. Так в последние десятилетия наша страна пережила несколько пенсионных реформ, а средний размер пенсий в России все еще низок. Пересмотр условий индексации пенсии в связи с кризисом, «заморозка» индексации пенсии для работающих пенсионеров, перспективы увеличения пенсионного возраста для населения подрывают доверие граждан к пенсионной системе».

Дать точные оценки масштабов теневой занятости в России невозможно в силу отсутствия адекватного статистического наблюдения за данным явлением. Можно лишь предположить, что в условиях кризиса, сокращения числа рабочих мест и роста бедности населения теневая занятость становится альтернативой безработице.

Преимущество «серой» занятости для работника – возможность работы и получения доходов при отсутствии приемлемых вариантов трудоустройства на открытом рынке труда. В ряде случаев «серая» занятость – позволяет избежать бедности и потери квалификации. Это также дает возможность снизить напряженность на рынке труда.

Но «серая» занятость невыгодна и опасна для государства, общества, самих работников, поскольку приводит к уменьшению налоговой базы, снижению пенсионного и социального обеспечения населения, утрате социальных гарантий, низкой заработной плате, дискриминации на рынке труда. По сути, «серая занятость» - одна из форм неустойчивой занятости, характеризующейся неблагоприятными для работника социально-экономическими отношениями с работодателем.

В последние полтора-два года Правительством Российской Федерации инициирована и проводится большая работа по легализации занятости. По данным, которые озвучивает Минтруд России, в течение 2015 года специально созданными региональными межведомственными комиссиями выявлено более 2 266 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из них легализовано более 2 022 тыс. работников.

Локтюхина Наталья: «В целом же условия для отказа от серых зарплат еще не созданы. Ведь причины теневой занятости - в структуре экономики. Поэтому меры по созданию новых эффективных рабочих мест, создание условий для ведения предпринимательской деятельности – это и есть основные стимулы для отказа от серых зарплат. Не менее важно повышение доверия к пенсионной системе, достойный уровень гарантий в сфере трудовых отношений (в том числе повышение минимального размера оплаты труда). Определенное повышение гибкости трудовых отношений (включая упрощение отчетности, процедур принятия на работу и др.) - также путь к снижению нелегальной занятости. Но права работника должны соблюдаться неукоснительно».

 

Популярные