УФАС признало обоснованными жалобы на тендеры по ремонту дорог Петербурга

Петербургское управление ФАС признало обоснованными жалобы «Спецстроя» на 6 конкурсов по текущему ремонту дорог общей стоимостью 1,88 млрд рублей, а также конкурс по ремонту искусственных сооружений за 180 млн  рублей. Смольному придется внести правки в конкурсную документацию.

13 января 2016 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела жалобы компании «Спецстрой» Артура Данчарова на конкурсы по текущему ремонту городских дорог, размещенные Дирекцией транспортного строительства (ДТС, подведомственна комитету по развитию транспортной инфраструктуры) в конце 2015 года. Все жалобы признаны обоснованными. Еще на два конкурса по текущему ремонту - в Московском районе за 506,5 млн рублей и в Выборгском и Петроградском районах (объединены в один лот) за 222 млн рублей - жалобы не подавались.

В антимонопольном ведомстве утверждают, что условия конкурсной документации, размещенной дорожным ведомством, не позволяют участникам подавать конкурентные заявки на конкурс. В частности, невозможно объективно оценить заявки участников закупки по критерию «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Как пояснили в УФАС, здесь в первую очередь оценивается предоставленное участником предложение о качественных характеристиках объекта закупки с описанием технологии производства работ, контроля качества выполненных работ, используемого оборудования, а также трудовых ресурсов.

«Причем если какой-либо из показателей не соответствует техническому заданию, но в то же время, по мнению участника закупки, является более передовой технологией по сравнению с тем, что указано у заказчика, то такой участник закупки получает по этому критерию оценку 0 баллов», - комментируют решение в ведомстве. Иными словами, требования ДТС не позволяют участникам предложить лучшие условия по сравнению с теми, которые указаны в техзадании - в этом случае заявка будет признана не соответствующей требованиям конкурса. Глава управления ФАС по Петербургу Вадим Владимиров напомнил, что в 2014 году, который стал рекордным по количеству жалоб на текущий ремонт дорог, и в 2015 году антимонопольное ведомство уже рассматривало аналогичные дела. «Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель комитет по госзаказу и ДТС продолжают наступать на те же грабли», - отметил руководитель управления Вадим Владимиров.

В ДТС не согласны с решением УФАС по Петербургу и подчеркивают, что данная балльная система оценки является типовой практически для всех государственных заказчиков. «Текущий ремонт в 2015 году был размещен и проведен по точно таким же критериям оценки, все поступавшие жалобы были признаны необоснованными», -отметили в ведомстве, добавив, что вопрос об обжаловании решения УФАС в суде пока не решен.

Отметим, что 30 декабря комитет государственного финансового контроля рассматривал жалобы «Спецстроя» на незаконность объединения в один лот работ по ремонту дорог в нескольких районах города. Все они были признаны необоснованными.

Из-за того, что ДТС выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию, сроки приема заявок от участников конкурса (изначально прием документов планировалось завершить до 13 января) могут быть сдвинуты на некоторое время.

Отметим, что в этом году работы по текущему ремонту будут вестись на рекордно малом количестве городских магистралей: всего будет отремонтировано 59 адресов на сумму в 2,95 млрд рублей. Основные претенденты на получение госконтрактов – «АБЗ-Дорстрой», «Орион+», «Возрождение», «Ювенал», «А-Проект», «Евроавтодор», «Геоизол».