USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Участники строительного бизнеса обозначили больные вопросы

В 2017 году строительный бизнес СЗФО имеет все шансы избежать кризисов и потрясений. На уровне прошлого года должны сохраниться такие важнейшие показатели, как объемы ввода жилья и покупательский спрос. Однако нерешенных проблем в отрасли все еще много.

На заседании координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при полномочном представительстве президента в СЗФО эксперты обсудили больные вопросы строительного бизнеса и перспективы реализации новых национальных проектов.

Как отметил помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, хотя в целом в РФ по итогам 2016 года объем ввода жилья снизился на 6,5%, в СЗФО удалось ввести 8,8 млн «квадратов». И несмотря на то что падение объемов сдачи все же присутствует (минус 2,3%), «на фоне всех других округов Северо- Запад выглядит не так уж плохо».

«В числе лидеров по СЗФО отмечаются Петербург и Ленобласть. При этом мы находимся на третьем месте после Северо-Кавказского и Дальневосточного округов. Но мы понимаем, что это совершенно разные регионы. В Северо-Кавказском федеральном округе, например, лидирует индивидуальное жилищное строительство, что также дает свои объемы», - сообщил господин Зимин.

По его словам, строительный бизнес СЗФО успел в свое время четко отреагировать на конъюнктуру рынка и переориентировать мощности на промышленные объекты и инфраструктуру, что в итоге дало прирост в 3,8%. «Это означает, что у нас есть ресурс развития. Мы должны вскрыть его механизм и дать соответствующие рекомендации в строительный сектор и органам государственной власти других округов, какие меры необходимо предпринять и как быстрее выйти из кризиса», - подчеркнул Сергей Зимин.

Как рассказал сопредседатель координационного совета, председатель совета директоров Группы ЛСР Александр Вахмистров, сейчас у экспертов строительного рынка СЗФО нет оснований предполагать каких-либо негативных тенденций в развитии отрасли и резкого снижения объемов ввода жилья в 2017 и 2018 годах.

«Важным событием прошлого года, безусловно, стал Госсовет с участием президента РФ Владимира Путина. Это мероприятие было полностью посвящено перспективам развития строительной отрасли. В рамках Госсовета обсуждался целый ряд направлений, которые в итоге стали поручениями президента РФ, находящимися сейчас в работе как у правительства РФ, руководства регионов, так и в строительных компаниях», - отметил господин Вахмистров.

Он напомнил, что до конца 2016 года в России действовала программа господдержки ипотеки, благодаря которой жилищное строительство, несмотря на кризис, получило дополнительный стимул. «Мы все видели и ажиотажные периоды, когда все думали, что покупательский спрос вот-вот закончится, и отмечали нормальную планомерную работу по продаже жилья. Сегодня правительство РФ отказалось от данной программы, тем не менее на рынке это никак не отразилось», - рассказал Александр Вахмистров, отметив что по итогам января - февраля этого года спрос остался на уровне конца 2016 года.

Вместе с тем девелоперы надеются, что Центробанк во втором полугодии займется регулированием собственных внутренних процессов и хотя бы на 1% понизит ставку рефинансирования, что позволит более оптимистично смотреть в будущее.

По мнению Вахмистрова, значительную роль в поддержке строительного рынка играют федеральные и региональные жилищные программы, хотя в них есть свои недоработки, а также в последнее время начала набирать обороты военная ипотека.

Вместе с тем застройщиков тревожит ситуация, которая складывается сейчас с федеральным Фондом долевого строительства, возглавляемым Еленой Николаевой. Законодательные положения о новой структуре еще не доработаны, между тем уже в скором времени в нее предстоит перечислять средства девелоперов.

Не меньше беспокойства вызывает и новая система выдачи заключений о соответствии (ЗОС) застройщикам по откорректированному 214-ФЗ. По словам Вахмистрова, в Петербурге уже было подано несколько деклараций на проверку и одно ЗОС чиновники уже успели выдать.

«Но надо прямо сказать, что это произошло при помощи застройщика. Его представители зачастую своими усилиями собирали за исполнительную власть те документы, которые чиновники должны были получить по межведомственному обмену», - рассказал он.

По мнению Александра Вахмистрова, пока такой разлад еще не является критичным, так как многие компании обеспечили себе задел на будущее, начав заключать ДДУ по новым объектам еще в 2016 году, но это может стать серьезной проблемой в будущем. «Но в целом, если говорить о строительном рынке, мы еще не только далеки от смерти, но даже еще не начали серьезно болеть. Пока все наши заболевания можно сравнить с ОРЗ или ОРВИ, все это лечится, и мы смотрим в будущее с оптимистическим реализмом на 2017 и 2018 годы. Строительный рынок скорее жив, несмотря на пессимистические слухи о нем», - заключил Вахмистров.

В свою очередь Сергей Зимин поблагодарил Александра Вахмистрова за попытки вселить оптимизм. Он отметил, что на повестке дня в полпредстве по СЗФО сейчас постоянно находятся два вопроса: это обманутые дольщики и окончание в 2017 году федеральной программы расселения аварийного жилья.

«В последнем вопросе ситуация складывается более чем критическая. Я не говорю, что здесь есть вина строительного сектора, скорее даже наоборот - это вина плохой организации исполнения указа президента из федерального центра. Прежде всего однозначность решения проблемы через фонд. Надо было об этом вспомнить два года назад и перестроить свою работу, но и органы власти, и мы сами рассчитывали, что все сложится наилучшим образом. На сегодняшний день огромные объемы нерасселенного аварийного жилья еще остаются, а программа завершается в сентябре 2017 года», - отметил Зимин.

О недоработках в федеральных программах рассказала представитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Екатерина Константинова. Она отметила, что в регионе действует программа «Жилье для российской семьи». В ее рамках было отобрано 6 земельных участков, на которых удалось построить 35 тысяч «квадратов» жилья. Однако теперь застройщики не хотят участвовать в программе, так как ресурсоснабжающие организации отказались выкупать сети, хотя изначально такое требование было предусмотрено в условиях.

Как сообщил в ответ председатель экспертного комитета координационного совета Павел Созинов, ситуация с этой программой возникла далеко не сегодня. «АИЖК так и не предложило реального механизма передачи инженерных сетей. Таким образом, федеральная часть проекта оказалась подвешенной», - сказал Павел Созинов.

Популярные