Тройной теракт в Москве в 1977 году

Зимой 1977 года в Москве прогремели сразу три взрыва: в вагоне метро между станциями «Измайловская и «Первомайская», в магазине на Лубянке и около магазина на улице 25 Октября. Жертвами серии терактов стали семь человек, еще 37 получили ранения. Преступники успешно скрывались от правоохранителей более полугода, пока не спланировали еще один теракт на Курском вокзале. Взрыв был предотвращен, и обнаруженные улики позволили сыщикам выйти на группу армянских националистов, боровшихся за независимость Армении. Спустя два года после совершенных терактов начался закрытый процесс. Фигуранты свою вину не отрицали и были приговорены к расстрелу. Впрочем, ряд советских диссидентов настаивали, что обвиняемые не имели к делу никакого отношения, а обвинение было сфальсифицировано.

1977 год — это преддверие Олимпиады-80. В стране строятся олимпийские объекты, усиливаются меры безопасности. И вот в такой предпраздничной обстановке неожиданно 8 января происходит тройной теракт. 8 января это суббота, выходной день. У школьников новогодние каникулы, в Москве проходят новогодние ёлки и народа в метро много. И вот в 17.31 в третьем вагоне поезда, следующим со станции «Измайловская» к станции «Первомайская» прогремел взрыв. Семь пассажиров погибло. Тридцать получило ранения. В 18.05 взрывается бомба продовольственном магазине № 15 на улице Дзержинского (Большая Лубянка). Это рядом со зданием КГБ СССР. Ранено несколько человек. А в 18.10 взорвалась урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (Никольская), напротив Историко-архивного института. Из-за того, что урна была чугунная, вся энергия взрыва ушла вверх, что спасло проходящих мимо людей.

На уши подняли всех сотрудников МВД и КГБ. С охоты в Москву вернулся Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, которому лично докладывали о ходе операции по поимке преступников. У каждого входящего и выходящего из метро проверяются документы. Выезд автомобилей из Москвы блокируется а в аэропортах и на железнодорожных вокзалах вводятся усиленные меры безопасности. 10 ноября ТАСС сообщает только о взрыве в метро. Ответственность за теракт никто не взял. По Москве ползут различные слухи.

Между тем дело о взрывах получает кодовое название «Взрывники» и передаётся КГБ СССР. По делу допрашивается более 500 свидетелей. Под подозрение попадают украинские и армянские националисты. По крупицам собираются части взрывного устройства, а с крыши Историко-архивного института растапливают снег, а также растапливают весь снег в радиусе 50 метров от взрыва и делают это в полевой кухне. В растопленном снеге находят стрелку от часов. Также исследуют тела погибших. Один из осколков синего цвета озадачил экспертов. Начали устанавливать, что это. Оказалось, что это осколок от утятницы. Так установили ёмкость, в которую было помещено взрывное устройство. В ней находилось около килограмма аммиачной селитры и тротила. Также установили, что данная утятница была сделана на Харьковском заводе. В список городов, откуда могли приехать террористы попали Ереван, Харьков и Ростов-на-Дону

По остаткам материала бежевого цвета определили примерную марку сумки и изображение разослали сотрудникам КГБ по всей стране. И вот в Узбекистане, молодой стажёр КГБ СССР обратил внимание на женщину с похожей сумкой. Он купил ей равноценную сумку, а эту забрал. На сумке был ярлык Ереванской кожгалантерейной фабрики.

В конце октября 1977 года террористы решили совершить ещё один теракт в Москве. Но запаниковали и оставили сумку с бомбой в здании Курского вокзала. На бесхозную вещь обратил внимание кто-то из пассажиров. Он заглянул внутрь, вытащил провода, синюю куртку и шапку, увидел мигающую лампочку и вызвал милицию. на шапке было несколько чёрных волос. Разослали приметы преступников. Их взяли в поезде «Москва-Ереван». Акоп Степанян был одет в синие штаны из того же комплекта, что и синяя куртка. Взяли и его друга-попутчика Завена Багдасаряна. В их квартирах нашли улики и они выдали организатора терактов активиста сепаратистской «Национальной объединённой партии» Степана Затикяна. НОП выступала за независимую Армению с включением в неё земель Турецкой Армении. И НОП начал бороться за это с помощью террора, взрывая мирных людей.

Степан Затикян был женат, имел двоих детей. В 1975 году отправил заявление в Верховный Совет СССР с отказом от советского гражданства с просьбой выехать в любую не социалистическую страну и выслал свой паспорт. Ответа он не получил, паспорт переслали в КГБ. Его вызвали на беседу, но Затикян идти отказался. Паспорт переслали в милицию, откуда его забрала его жена. В сентябре 1977 года Затикяна доставили в КГБ и беседовали с ним 12 часов.

На процессе Затикян сказал: «Я уже неоднократно говорил, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь! Я сам обвинитель, а не подсудимый, вы неподвластны меня судить». А потом добавил на армянском: «Передайте другим — нам остаётся месть и только месть». Леонид Брежнев приказал снять процесс на видео.

Суд длился с 16 по 20 января 1979 года. Верховный суд СССР террористов приговорил к расстрелу.

http://foto-history.livejournal.com/8475081.html