Трагедии можно было избежать

Сегодня третий день траура, объявленного в Коми в связи с трагедией на шахте «Северная».

29 февраля в Воркуте прощались с погибшими горняками: Виталием Лавровым, Владиславом Фурмановым, Максимом Хохоновым и Андреем Поздняковым. На панихиду прибыли тысячи человек. Очередь в зал, где проходила панихида и отпевание, растянулась на сотни метров.

Общий список жертв взрывов в шахте насчитывает 36 человек. Девять человек находятся в больнице, пятерых выписали домой.

Следственные органы СКР по Республике Коми возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ на шахте «Северная», в результате которого погибли шахтеры. Производство предварительного следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел. Создана следственная группа.

Многие из родственников погибших горняков считают, что трагедии можно было избежать. Дочь одного из шахтеров, Вячеслава Трясухо, Дария, написала у себя на странице в социальной сети, что отец в последние дни перед катастрофой приходил домой и говорил о сильной загазованности шахты. Девушка сообщила, что взрывы были ожидаемы, так как задолго до трагедии в воркутинской шахте датчики уровня метана сильно превышали безопасную норму. Несмотря на это, горняков спускали вниз, на работу. Всем недовольным предлагали увольняться и переводиться куда-нибудь еще. Сейчас девушка вместе с семьей собирает доказательства того, что гибели людей на «Северной» можно было избежать. «Была в следственном комитете. Давала показания, следователь сообщил: «Три года назад произошел взрыв на шахте «Воркутинской», приходили давали показания родственники, люди. Когда дело подходило к развязке, люди перестали давать показания, то есть не дошли до конца. Нам терять нечего, мы будем идти до конца! Следователи и уголовный розыск анонимность гарантируют для тех, кто боится потерять работу», - пишет Дария.

В свою очередь генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов все заявления о том, что имели место манипуляции с датчиками метана ради выработки угля, опроверг.

Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с родственниками шахтеров пообещал лично контролировать процесс расследования. Глава МЧС Владимир Пучков навестил пострадавших на шахте, встретился с родственниками погибших и пообещал, что все семьи не останутся без поддержки: МЧС поможет решить социальные вопросы, в том числе связанные с трудоустройством в структурах ведомства. 

Что касается «Северной», то в ней продолжается пожар: горят балочные перекрытия и каменный уголь. Пока идет подготовка дальнейших технологических работ на шахте, в Воркуте будет создан специальный резерв сил и средств на случай ЧС, подобных тем, что случилось на прошлой неделе. Параллельно Ростехнадзор проверяет все оставшиеся шахты, работающие в регионе.