Титов: почему Путин не произносит слово «стабильность»

Концепцию развития экономики России «Экономика Роста»  представили «Деловая Россия» и «Столыпинский клуб», объединяющий рыночников-реалистов. Заодно обсудили и закулисные игры, ведущиеся в Правительстве и Кремле и как бороться с коррупцией снижением ставок по кредитам. Все это происходило на завтраке, устроенном для прессы в ресторане «Да Пино».

 

Пропажа простых вещей

Программу представили Борис Титов, председатель «Деловой России» и Яков Миркин, известный ученый и бизнесмен. Улыбка не сходила с лица Миркина, хотя говорил он вещи совсем не веселые. Денег в экономике нет. Прямые инвестиции, что идут в Россию на 76% состоят из офшорных денег. 50% ВВП находится в серой зоне. Тут, он, правда, смягчил удар. «50% это не только криминальный бизнес, но и личное подсобное хозяйство». Сколько бы телевизор не говорил о пользе санкций, импорт высокотехнологичного оборудования, без которого невозможна модернизация, упал почти на 40%. А главное, пропала «экономика простых вещей». За месяц в России производится 1 пиджак на 60 мужчин и 1 платье на 20 женщин. И по 50 кирпичей на одного гражданина. То же самое и с трамваями, троллейбусами, одним словом, мы почти перестали производить все, что не касается сырья.

«Запад воспринимает нас как Латинскую Америку. И поводы есть. Например, Московская и Бразильскаябиржи одинаково реагируют на мировые события»? – акцентировал внимание Миркин.

Сверхтяжелая налоговая нагрузка привела к тому, что у нас успеха добивается  «человек ворующий» и «человек, вывозящий капитал».

 

Выход есть?

Что же предлагает «Столыпинский клуб». Снижение налогового бремени и роли государства в экономике. Допущение дефицита бюджета до 5% для стимулирования роста. И, прежде всего, необходимо насытить экономику деньгами. Сейчас денежная масса в стране всего 44,5%. Для сравнения – в Японии – 161,8%, в Китае – 182,4% от ВВП.

Снижение процента по кредитам хотя бы в два раза. В Южной Корее стоимость кредита 5,5%, в Японии – 1,6%.

К тому же высокая ставка и недоступность кредитов поощряют коррупцию. По словам Миркина  «очень часто от них отщипывают потихоньку».

«При выделении целевых кредитов под 5% никакой возможности отщипнуть не будет,» — включился в обсуждение уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов. 

И сразу же получает вопрос: «Вы что, предлагаете включить печатный станок?» «А он уже работает на полную мощность,-  парирует омбудсмен, — ежегодно печатается 20-25 триллионов. Мы предлагаем использовать на финансирование проектов по низкой ставке всего 1,5 триллиона. Это будет как первый комок для создания снежного шара. На эти 1,5 триллиона можно привлечь 20 триллионов частных инвестиций».

«Эти 1,5 триллиона  можно сравнить с лекарством, которое адресно доставляется к больному органу», — образно завершает тему Миркин.

 

Битвы экономистов

Все ждали, когда же Миркин или Титов перейдут к самому главному, противостоянию с Кудриным. Ведь любое предложение по насыщению деньгами встречает жесткое  противодействие со стороны Набиулинной, Силуанова и других высокопоставленных «кудринцев», для которых удержание инфляции и жесткая монетарная политика – «священная корова». Если не преодолеть этот «кордон», любые разумные предложения так и останутся словами.

Наконец, отставив чашку кофе, Борис Титов задал вопрос, поставивший журналистов в тупик: «Как думаете, почему в Петербурге на экономическом форуме Президент ни разу не произнес слово «стабильность?». Поскольку, Борис Юрьевич единственный из собравшихся, лично знаком с Владимир Владимировичем, то сам же и ответил.

Оказалось, «Экономика Роста» легла-таки на стол Президента. В правительстве появилась межведомственная группа, изучающая программу.

При чем тут отсутствие слова «стабильность» в речи Президента? А это любимое слово кудринской команды экономистов, с которыми у Титова очень непростые отношения. Изменения конъюнктуры почувствовала и «Единая Россия», назвав свою экономическую программу «Экономика Роста и благосостояния».

Правда, добавляет Титов, пока речь идет лишь о созвучных названиях, «большинство единороссов согласны с нами, однако, руководство все еще прислушивается к Набиулинной, Силуанову».

Есть ли шанс прийти к компромиссу с «кудринцами»? Титов берет паузу и возвращается к монетарной теме. «Хотя «кудринцы» пишут программы за государственный счет, а мы за свой, в 90% наши предложения совпадают. Кроме самого главного – они не хотят насыщать экономику деньгами. Мы признаем, жесткий монетаризм хорош, когда все хорошо. В момент кризиса нужны другие подходы. И в этом компромисса не будет».

Как добиться русского экономического чуда, начиная работать в условиях финансового бойкота?  Авторы «Экономики роста» уверяют, что знают ответ. Но верен ли он? Сами разработчики в аннотации к программе честно признают, что «реализация программы «Экономика Роста» несет серьезные риски, но риски неприятия решений значительно выше».