USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Власть занялась видеоиграми. Новосибирской студии дали 260 млн на игру о Смутном времени.

23 мая 2022

В администрации президента задумались об отечественной индустрии видеоигр. Примерно неделю назад чиновники провели встречу с российскими разработчиками, чтобы выяснить «насколько всё плохо» внутри индустрии. А теперь выделили грант студии из Сибири на производство видеоигры с патриотическим сюжетом.

Российские власти в лице АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) выделили 260 млн. рублей новосибирской студии Cyberia Limited на разработку и издание Action-RPG видеоигры о борьбе россиян с польскими интервентами в 1612 году. Организация ИРИ занимается «укреплением духовно-нравственных ценностей среди молодежи», пишет «Коммерсантъ».

Обычно ИРИ финансирует от половины до 70% стоимости проектов. Итоговая цена разработки и выпуска требуемой видеоигры может составлять от 370 до 520 млн. рублей, что в индустрии считается средним уровнем бюджета для создания AA-игры. Cyberia Limited заявляют, что располагают достаточным количеством денег.

В основу сюжета ляжет роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», впервые опубликованный в 1829 году. В игре князь Юрий Милославский будет бороться с польскими войсками и участвовать в создании второго ополчения вместе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.

Разработчики не скрывают, что вдохновились видеоигрой с открытым миром Ghost of Tsushima студии Naughty Dog, которая рассказывает о партизанской войне японского самурая против монгольских захватчиков. «У нас схожий мотив — борьба небольшого числа патриотов, которые смогли победить польскую армию», — пояснили в Cyberia Limited. Проект обещают закончить к 2024 году.

Ранее Cyberia Limited работала на аутсорсе для зарубежных студий. Раздел «Наши клиенты» на сайте студии пуст, а работы дизайнеров и 3D-художников в портфолио приводятся без описания. Некоторые подробности о проектах есть в соцсетях, но аккаунты не обновляются с 2018 года.

АНО «Институт развития интернета» появилась в 2014 году, её возглавляет Алексей Гореславский, который курировал интернет-сферу в Администрации президента. С 2021 года организация поддержала пять игровых проектов и намерена наращивать объёмы инвестиций в игровую индустрию. АНО ИРИ поддерживает изготовление контента, направленного на «укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи» говорится на сайте структуры. По данным РБК с 2019 года власти выделили Росмолодежи и АНО ИРИ на поддержку патриотических игр 2,4 млрд рублей.

Между тем, несколько дней назад чиновники провели закрытую встречу с российскими разработчиками игр на которой присутствовал замначальника управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Алексей Волоскович и около 25 разработчиков и продюсеров. По словам одного из участников, чиновники «пытались понять, насколько всё плохо» в индустрии.

Говорили о трудностях с доступом к площадкам распространения мобильных (App Store, Google Play) и компьютерных игр (Steam), а также подконтрольным американским компаниям средствам разработки видеоигр Unreal Engine и Unity. Затрагивалась даже идея разработки собственного игрового движка, что может потребовать миллиарды рублей вложений и несколько лет работы.

Участники обсудили и возможный выход российских разработчиков на китайский рынок: на нём есть деньги, но он крайне зарегулирован, и «войти туда без административной помощи государства не выйдет». Кроме того, уровень игр там гораздо выше российского.

Поднималась тема «восприятия разработчиков игр российской общественностью», в том числе из-за критики со стороны некоторых общественных деятелей, например, главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.

В ближайшее время российская игровая индустрия рискует остаться без средств разработки, иностранцы могут закрыть доступ к движкам Unreal Engine и Unity и тогда производить отечественные игры можно будет только на более слабых по функционалу Open Source движках.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные