USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В России впервые открыто производство наших собственных 3D-принтеров

Это позволяет надеяться, что мы не отстанем от самой перспективной технологии тысячелетия так, как отстали в своё время по вычислительным машинам. Потому что кто владеет 3D-печатью, тот владеет экономикой.

Бытовые 3D-принтеры, работающие с пластиком, давно уже доступны в розничной продаже, но абсолютно все они – зарубежного производства. Есть у нас в Объединённой двигателестроительной корпорации своя установка для печати крупногабаритных деталей для промышленных газотурбинных двигателей, но это единичный экземпляр. А вот частная компания «Лазерные системы», работающая в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург», приступает к серийному выпуску небольших (длина стороны модели – не более 25 см) принтеров, ориентированных на металл. На розничный рынок там не рассчитывают – речь идёт о сотрудничестве с промышленными предприятиями, в первую очередь входящими в систему «Ростеха». 3D-печать существенно ускоряет и удешевляет производство самых сложных деталей, причём чем деталь сложнее, тем ощутимее экономия.

Но не приведёт ли всё это к вытеснению человека машиной, а значит – к всплеску безработицы?

Существует точка зрения, согласно которой перед нами практически конец эпохи. В самом деле, принтеры удешевляют производство в первую очередь за счёт исключения или минимизации ручного труда. На них уже сейчас печатают, например, человеческие органы, жилые дома и стрелковое оружие. И резонно предположить, что люди рабочих специальностей попросту потеряют работу – скажем, строители, которых порядка 12 миллионов человек в Евросоюзе, 5 миллионов в России, а сколько в Китае, даже сами китайцы боятся подсчитать.

Нежно любимый Карлом Марксом пролетариат будет вытеснен адской машинкой, придуманной яйцеголовыми. Коммунистическая идея одновременно погибнет как ориентированная на пролетариев и восторжествует как возводящая в идеал бесклассовое общество, к которому нас могут приблизить трёхмерные принтеры.

На самом деле перед нами не революция, а эволюция. «3D-принтер» – всего лишь относительно новое слово, а появились эти милые устройства отнюдь не на пустом месте. Станки с числовым программным управлением известны давно, и они, по сути, являются таким же принтером, разве что работающим с твёрдой заготовкой, тогда как современные устройства «вылепляют» детали из расплавленных материалов. Так что речь сейчас идёт скорее о популяризации технологии, о применении «установок аддитивного селективного лазерного сплавления», как они называются по официальной российской классификации, ко всё более широкому кругу задач.

Что касается строителей, то тут всё просто. Многоэтажный дом, напечатанный на 3D-принтере, – это на данный момент такой же конструктор «сделай сам», как и традиционные здания из блоков и панелей. Процесс монтажа, для которого и нужны строители, существенно не меняется, хотя и заметно упрощается. А вот небольшие строения действительно больше не требуют участия героев физического труда – так, в 2017 году в городе Ступино Московской области 3D-принтер построил дом в прямом смысле слова вокруг себя.

Оружие теперь становится доступным каждому – это факт. В 2013 году был создан простенький пистолет Liberator всего из 16 пластиковых деталей и одного гвоздя-бойка – не первое, но самое популярное ввиду предельной простоты подобное устройство. Отгремело много споров относительно законности подобных экспериментов, раздавались требования запретить технологию как таковую. Но не запрещаем же мы не менее смертоносные кухонные ножи. Победили сторонники свободы: с 2018 года в США разрешено распространять через интернет 3D-модели неавтоматического оружия, за единственным ограничением – они должны содержать металлические детали, чтобы не стать невидимкой для детекторов. Добавим, что выглядит такое оружие достаточно нелепо, поэтому его легко спутать с детской игрушкой. И да, в России печать оружия категорически запрещена.

Биопринтинг делает искусственные органы куда более доступными по цене, чем всего десятилетием ранее. При этой фантастической технологии сохраняется жизнеспособность клеток, то есть до некоторой степени люди научились печатать на принтере жизнь. К сожалению, основные успехи пока у американцев и японцев, но и в России уже была успешно напечатана щитовидная железа; более того, российским учёным удалось создать органы в невесомости на МКС.

И это только три из сотен очень разных, но одинаково интересных способов использования технологии физического воплощения компьютерных 3D-моделей. Понятно, что ни о каком всплеске безработицы при таком обилии приложения человеческих сил не может идти и речи. Да, с неминуемым расцветом 3D-печати рабочих станет поменьше, но они никуда не исчезнут. Интересно, что пострадают в первую очередь высококвалифицированные специалисты – как бы они ни были хороши, принтер сделает ту же деталь быстрее и точнее. А вот разнорабочие найдут себе применение практически в любом, самом технологичном производстве.

Зато впереди настоящий расцвет химии – ожидается взрывной рост спроса на разнообразные полимеры и сплавы для 3D-печати. Море работы для дизайнеров и инженеров. Не обойтись, конечно, и без программистов, и без представителей ещё нескольких десятков профессий. Так что грядущее изменение рынка труда – лишний повод получить хорошее образование и заняться нормальным делом, а не рассчитывать на случай.

Кстати, молодые люди, сейчас самое время начать специализироваться в этой сфере – через десять лет объёмы 3D-производства вырастут в несколько десятков раз, и конкуренция среди специалистов будет существенно более острой. Рекомендуем смотреть на эту борьбу с позиции незаменимого гуру или из кресла руководителя.

Умные технологии в добрых руках – это хорошо. Теперь и в России.

Мельников Михаил, tsargrad.tv

Популярные